Миры

Первая в мире астрофотография

draper-moon-daguerreotype - копия.jpg

Дагерротип Луны, март 1840 года.

Всегда, везде и во всем кто-то бывает первым - это неизбежно, тем более, если брать во внимание человеческое любопытство и тягу к знаниям.
В марте 1840 года американский ученый, философ, физик, химик и фотограф Джон Уильям Дрейпер получил первую фотографию (дагерротип) Луны.


Хотя она и сохранилась до наших дней, эта фотография не может рассматриваться как особенно успешная из-за фотографических артефактов и других множественных дефектов. Успешная или нет, но это самая ранняя сохранившаяся фотография Луны. Ведь в то время Луна была недостижимой мишенью для даже самых опытных практиков. И "Лунный портрет" Уильяма Дрейпера стал первой в мире настоящей астрофотографией.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

В цвете будет похожа на картину Поллака.
Наверное...
Почему неудачное, вон даже кратеры разглядеть можно.
Да, вы правы, все - таки автор столько приложил усилий - он нашел способ увеличения чувствительности пластины и при этом уменьшил время экспозиции, что позволило делать портреты и дагерротипы Луны в его обсерватории на крыше Нью-Йоркского университета.