Миры

Комета 252P/Линеар без хвоста

1.jpg

Комета 252P/Линеар. Автор снимка: Алекс Черни

Красивую зеленоватую комету 252P/Линеар легко можно найти на этом пейзаже южного неба. Комета видна невооруженным глазом в штате Виктория в Австралии.

У нее нет заметного хвоста. Ее свет не сконцентрирован в одной точке, а распределен по круглому ореолу, большему по размеру, чем Луна, но во много раз тусклее.
Размер удивительно яркой комы – около 1 градуса. Комета позирует под туманностями, звездами и темными полосами Млечного Пути. Она очень близко к Земле и поэтому быстро движется по небу. В настоящее время ее можно будет увидеть из северного полушария.


2.jpg

На предрассветном небе, освещенном Луной, комета перемещается по созвездиям Стрельца и Скорпиона над южным горизонтом. Ее можно найти около треугольника, образованного яркими Марсом, Сатурном и Антаресом. На первом снимке этот треугольник находится вверху слева. 31 марта комета будет находиться как раз вдоль линии, соединяющей Сатурн с Антаресом.

Комета пройдет близко к нашей планете пятый раз. Астрономы предполагают, что приближение «странницы» вызовет метеоритный дождь.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Красота небесная. Но нам вряд ли удастся увидеть ее в живую(((
Удастся:) Комета резко увеличила свой блеск, достигнув почти 4-й зв.вел. Она доступна для наблюдения в средних широтах в утренние часы. Наблюдать комету можно с помощью любых оптических инструментов.