Миры

Шаровое скопление необыкновенных металлических звезд

NGC-6496.jpg

Космическому телескопу "Хаббл" удалось сфотографировать необычные металлические звезды в созвездии Скорпиона. Звезды расположены в шаровом скоплении NGC 6496, обнаруженном в 1826 году шотландским астрономом Джеймсом Данлопом. В отличие от других звездных скоплений, звезды в NGC 6496 обогащены гораздо более высокой долей металлов, чем звезды, найденные в аналогичных кластерах. Металлические звезды NGC 6496 – это звезды с интенсивными спектральными линиями металлов, то есть, в их составе элементы тяжелее водорода и гелия.


Обычная звезда сжигает водородное топливо, но водород когда-нибудь заканчивается и в конечном итоге звезде нужно сжигать более тяжелые элементы. К сожалению, энергии, выходящей из этих тяжелых элементов, не так много, как из водорода, и звезда начинает остывать. Становясь сверхновой, она засеивает Вселенную металлическими элементами, которые потом участвуют в образовании новых звезд и планет. По мере взросления Вселенной взрывается все больше звезд и увеличивается ее общее металлическое содержание.

В прошлом металла в звездах практически не было, но в будущем звезды будут иметь существенно увеличенное металлическое содержание. Самые маленькие из них будут поддерживать ядерный синтез при температуре 0 градусов по Цельсию. Они будут заморожены и окружены облаками замороженного льда. В далеком-далеком будущем эти замороженные звезды вытеснят большинство обычных звезд в холодной и унылой Вселенной.

Сфотографированные "Хабблом" металлические звезды старше десяти миллиардов лет. Древнее шаровое скопление NGC 6496 находится на расстоянии 36 тысяч световых лет от Земли и считается умирающим.
Среди металлических звезд скопления оказалось множество переменных звезд. Благодаря их мерцанию удалось определить массу, скорость вращения и даже химический состав.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

>Самые маленькие из них будут поддерживать ядерный синтез при температуре 0 градусов по Цельсию.

Как это?
Как это?
Теоретически) Холодный термоядерный синтез - эта область науки до сих пор активно изучается.
Как,однако,всё в Скорпионе очаровательно...Но,хотя звёзды есть,они умирают (так сказано в тексте).
практически всех звёзд в Скорпионе названия где-то крутятся возле смерти.Особенно колючка хвоста...
Оказывается,он внатуре из смерти сделан...
Как и Шива-бог разрушения и созидания. Как его сынок Ганейш,которому после прирощения слоновьей головы достались в управление все силы Шивы.Ган (силы) ейш (владелец)...
Грустная картинка вырисовывается...
Звезды будут пронзать нас стальными (копьями) лучами...