galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Шаровое скопление необыкновенных металлических звезд

NGC-6496.jpg

Космическому телескопу "Хаббл" удалось сфотографировать необычные металлические звезды в созвездии Скорпиона. Звезды расположены в шаровом скоплении NGC 6496, обнаруженном в 1826 году шотландским астрономом Джеймсом Данлопом. В отличие от других звездных скоплений, звезды в NGC 6496 обогащены гораздо более высокой долей металлов, чем звезды, найденные в аналогичных кластерах. Металлические звезды NGC 6496 – это звезды с интенсивными спектральными линиями металлов, то есть, в их составе элементы тяжелее водорода и гелия.


Обычная звезда сжигает водородное топливо, но водород когда-нибудь заканчивается и в конечном итоге звезде нужно сжигать более тяжелые элементы. К сожалению, энергии, выходящей из этих тяжелых элементов, не так много, как из водорода, и звезда начинает остывать. Становясь сверхновой, она засеивает Вселенную металлическими элементами, которые потом участвуют в образовании новых звезд и планет. По мере взросления Вселенной взрывается все больше звезд и увеличивается ее общее металлическое содержание.

В прошлом металла в звездах практически не было, но в будущем звезды будут иметь существенно увеличенное металлическое содержание. Самые маленькие из них будут поддерживать ядерный синтез при температуре 0 градусов по Цельсию. Они будут заморожены и окружены облаками замороженного льда. В далеком-далеком будущем эти замороженные звезды вытеснят большинство обычных звезд в холодной и унылой Вселенной.

Сфотографированные "Хабблом" металлические звезды старше десяти миллиардов лет. Древнее шаровое скопление NGC 6496 находится на расстоянии 36 тысяч световых лет от Земли и считается умирающим.
Среди металлических звезд скопления оказалось множество переменных звезд. Благодаря их мерцанию удалось определить массу, скорость вращения и даже химический состав.
Tags: звезды, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments