Миры

Пыльный Марс

1.jpg

Кроме того, что на Марсе вечная мерзлота, в некоторых областях Красной планеты на грунте лежит толстый слой марсианской пыли.
Подобную картину можно наблюдать и на фотографии, представленной здесь. Изображение было сделано камерой высокого разрешения HiRISE, установленной на борту Марсианского Разведывательного Аппарата MRO. Она была создана компанией Ball Aerospace & Technologies.


2.JPG

Недавно в рамках миссии по исследованию Красной Планеты, камера HiRISE сделала фотографию одного из самых пыльных областей Марса, где немногочисленные кратеры практически полностью скрыты под толстым слоем марсианской пыли. Задача ученых – изучить географию переноса и накопления пыли по всей поверхности планеты с помощью исследований марсоходов.


3.jpg

Извилистая гряда на плато Marea Planum. Светлая пыль и темные линии -эти образования довольно часто встречаются на Марсе. Как и темные линии в дюнах, они образуются в результате действия пылевых смерчей, которые собирают светлую пыль с поверхности, обнажая более темные твердые породы. В нижней части снимка есть слабые извилистые образования, обрамленные камнями. Похоже, что эти структуры отмечают поток, скорее всего, лавовый, который когда-то протекал по этой территории.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…