Миры

Марс и его соперник Антарес

1 Saunders-Mars, Antares, and the Milky Way.jpg

Марс, Антарес в созвездии Скорпиона и Млечный Путь. Автор фото Saunders.

Вот уже более месяца каждую ночь на небе появляется сверкающий звездный треугольник, составленный Марсом, Сатурном и Антаресом. Соперники сошлись под неусыпным наблюдением Сатурна. Арес (Марс) и сверхгигант Антарес будут держаться рядом все лето, присматриваясь друг к другу, но только в конце августа между ними состоится близкое столкновение.


2 James Shimoji.JPG

Марс, Антарес, Сатурн. Автор James Shimoji

Красный исполин Антарес - ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона, шестнадцатая по яркости звезда ночного неба. Имеет первую звездную величину. Само слово Антарес переводится с древнегреческого как «Соперник Марса», арабы же называли звезду «Сердце Скорпиона».

В глубокой древности Антарес совпадал с точкой осеннего равноденствия и поэтому был назван астрономами "Стражем Западных ворот неба". Многие древнеегипетские храмы ориентированы таким образом, что свет Антареса играл определенную роль в проходивших в них церемониях.


3 Deltacity hagi.JPG

Марс, Антарес, Сатурн. Автор Deltacity hagi

Физические характеристики Антареса впечатляют. Хотя звезда примерно вдвое холоднее Солнца, ее светимость превышает солнечную в 65 000 раз. Такое возможно, конечно, вследствие огромных размеров звезды. Диаметр Антареса почти в 900 раз больше диаметра Солнца, а масса звезды составляет до 13 масс Солнца.


4  Dedeltacity hagi.JPG

Марс, Антарес, Сатурн. Автор Deltacity hagi

Антарес находится в самой широкой и самой красивой части Млечного Пути, среди газопылевых облаков, неподалеку от нескольких шаровых звездных скоплений. Соседство это видимое, на самом деле все эти космические объекты находятся от Земли на разном расстоянии. Однако все вместе они образуют завораживающую картину.


5 Сердце  Скорпиона Сатору  Мабучи.JPG

Созвездие Скорпиона и его сердце - Антарес. Автор фото Сатору Мабучи

Созвездие Скорпиона - одно из немногих, в котором конфигурация звезд образует фигуру, в действительности оправдывающую название созвездия. Небольшое усилие воображения, и можно увидеть в конфигурации огромного скорпиона с длинными клешнями . Мерцающий Антарес находится точно в том месте, где бьется сердце Скорпиона.

Имя звезда получила за красноватую окраску, которой она может соперничать с Марсом за звание самого яркого красного объекта звездного неба. Теперь же они встретились на минимальном угловом расстоянии, и любой желающий может оценить, кто же победит в этом состязании.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…