Миры

Мировое световое загрязнение - угроза экологии Земли

1.png

Искусственное освещение увеличило яркость ночного неба и вызвало самый видимый эффект светового загрязнения - искусственное свечение. В результате этого, например, Млечный путь не виден почти трети населения Земли, как обнаружили ученые из Института науки и технологий по исследованию светового загрязнения.
Исследователи использовали спутниковые снимки в высоком разрешении и точные измерения яркости неба для того, чтобы составить атлас мирового светового загрязнения.


3.jpg

Атлас дает представление о том, насколько сильно засвечено ночное небо искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы. Он показал, что более 80 процентов мирового населения и более 99 процентов жителей США и Европы живут под засвеченным небом.
В европейской части России, Беларуси и Украине с относительно небольшой плотностью населения не так просто найти территории, где световое загрязнение меньше 1%.
Например, Млечный путь почти невозможно увидеть в Москве и в регионе, прилегающим к столице.

Самыми «загрязненными» оказались Сингапур, Италия и Южная Корея, в то время как жители Чада, Центральноафриканской Республики и Республики Мадагаскар подверглись наименьшему влиянию светового загрязнения и живет под естественным ночным небом.


2.jpg

«Человечество упаковало нашу планету в светящийся туман, который лишает большую часть людей возможности увидеть нашу Галактику», - пишут авторы научной работы.
Они также считают, что реальная степень светового загрязнения может быть выше, так как на модель могут влиять такие факторы, как прозрачность атмосферы. И в ближайшем будущем ситуация только ухудшится.

«До того, как искусственное уличное освещение получило распространение в начале XX века, практически каждому человеку был знаком Млечный Путь, - говорит Марек Кукула, астроном из Королевской обсерватории Гринвича, - Мифы о Млечном пути сохранились во всех мировых культурах. Это один из наиболее очевидных объектов на небе, наряду со звездами, планетами и Луной. Ночное небо - часть нашего природного наследия. Оно прекрасно, оно внушает благоговение. Возможность видеть его связывает нас со Вселенной и дает понимание нашего места в мире. Потеряв его, мы потеряем прямую связь с чем-то очень прекрасным и гораздо большим, чем мы».

Ученые предупреждают, что световое загрязнение не только влияет на нашу культуру, но имеет прямые биологические последствия для птиц, насекомых и млекопитающих, включая людей. Атлас мирового светового загрязнения может быть использован для изучения этого влияния. Кроме того, исследователи предлагают использовать меньше света для выполнения различных работ, особенно «голубого» света, который, по их словам, влияет на циркадные ритмы. Проблема в том, что светодиоды с холодным светом 4000ºK излучают большое количество света в «синей» части спектра, к которой наши глаза особенно чувствительны.

Очень светлые ночи плохо влияют на состояние здоровья людей и приводят к проблемам со сном.
Сейчас почти все мы живём в условиях перманентного мини-джетлага, то есть слабого расстройства суточных биоритмов, сопровождающегося усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими состояниями дискомфорта.



Night sky atlas tracks light pollution

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Мировое световое загрязнение - угроза экологии Земли
Пользователь natalinagatamy сослался на вашу запись в своей записи «Мировое световое загрязнение - угроза экологии Земли» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мировое световое загрязнение - угроза экологии Земли [...]
Да уж... постоянно страдаю от этого в своем микро-масштабе...