Миры

Пирамиды в стране необыкновенных лесов

1 The Temple of the Great Jaguar sits in the Grand Plaza at the ruins of Tikal..jpg

Храм Великого Ягуара и Северный Акрополь в Гватемале

Среди индейских культур Нового Света звездой первой величины в доколумбову эпоху была цивилизация древних майя. Словно бросая вызов судьбе, майя обосновались на века в джунглях - где теперь расположены южная Мексика и северная Гватемала. Там они построили свои каменные города.

«В глубине чащи лес перепутывает тропы. В ласковой лесной полумгле воркуют голуби, воют койоты, бежит тапир, крадется ягуар, летает коршун, ступает человек: это я. И все эти звуки безмерно множатся своими отражениями, словно снова идут по чаще от моря бродячие племена. Здесь начали они петь. Здесь начали жить, открыто и просто…».
Эти строки написал лауреат Нобелевской премии по литературе, гватемальский дипломат и писатель Мигель Анхель Астуриас.


2 Храм  Ягуара.jpg

Храм Ягуара

Название страны Гватемала на языке племени ацтеков означает «место, где много деревьев». В густых зарослях леса, к северо-востоку от озера Пэтен-Ица, десять веков назад находился центр древней цивилизации майя. Это Тикаль - одно из крупнейших городищ майя в Гватемале. Название Тик аль на языке майя означает «место, где слышны голоса духов». По дорогам, вымощенным щебнем и каменными плитами, в давние времена двигались караваны носильщиков и торговцев, направляющихся в Тикаль.

Сердце города - центральная площадь и пирамиды с храмами на вершинах, к северу от площади расположен Северный акрополь, где находится множество пирамид, а к югу - Центральный акрополь, Стены многоярусных храмов-пирамид до сих пор хранят имена древних правителей и мифологию майя.


3 Храм  масок.jpg

Храм Масок

Двум пирамидам были даны названия Храм Великого Ягуара и Храм Масок. Эти два храма были построены по велению правителя Хасава-Чан-Кавиля. 38-метровая пирамида с Храмом Масок была возведена в качестве гробницы для его супруги. Название храм получил по двум маскам, вырезанным на вершине пирамиды. Храм Великого Ягуара должен был послужить местом упокоения самого правителя.

В отдалении стоит Пятый храм, далее находится Площадь семи храмов, большое поле для игры в мяч и комплекс храмов «затерянный мир», где имеется обсерватория.


4.jpg

В Тикале была изобретена единая система лунного календаря майя - самые ранние его образцы в Тикале на несколько веков опережают календарь в других городах майя. Жрецы определили продолжительность года - 365,242129 дня. Распорядок всех дел, в том числе и сельскохозяйственных работ, был предусмотрен их календарем с точностью до дня. Жрецы составляли предписания для жителей в соответствии занятиями богов в тот или иной отрезок времени. Майя предсказывали солнечные и лунные затмения, определяя с удивительной точностью циклы Луны, Солнца и Венеры.



5.jpg

Зодиак майя представлял собой иллюстрацию модели космоса, привязанную к реинкарнационному циклу человека. В нем было 13 главных созвездий: Кабан (Стрелец), Олень (Козерог), Обезьяна (Водолей), Ягуариха с близнецами (Рыбы), Белка (Овен), Лягушка (Скорпион), Попугай (Весы), Удав - Пернатый Змей (Дева), Сова (Лев), Скорпион (Рак), Черепаха (Близнецы), Гремучая Змея (Телец), Летучая Мышь (Змееносец). Судьбу человека определяли исходя из момента его зачатия и рождения.


6.jpg

Рядом с двумя площадками для наблюдения за звездами находится строение с девятью дверьми, символизирующее подземный мир.
Все крупнейшие храмы строились как погребальные. Майя считали пирамиды аналогами гор, на которых, по их поверьям, живут духи умерших. Храмы имели квадратную планировку, тесное внутреннее пространство (из-за толщины стен) и выполняли роль святилищ.


6а.jpg

Архитектуру дополняли скульптура и живопись. Их образы показывают достоверную панораму жизни майяского общества. Основные темы: божества, правители, их быт и войны.


7.jpg

Майя применяли скульптурные приемы: резьбу, барельеф, используя при этом камень (обсидиан, кремень, нефрит), раковины, кость, дерево. Многие скульптуры раскрашивались в различные цвета.
Яркие образы воинов и пленников, знати и слуг, сцены быта, битв, пыток и смерти создают атмосферу драматической напряженности событий.


8.jpg

И вдруг все это исчезло, словно уничтоженное катастрофой. Большинство стел и каменных алтарей, относящихся к концу существования города, оказались поваленными, разбитыми или передвинутыми. Лица жрецов и представителей знати на этих стелах попорчены или разбиты.
Видимо, в Тикале произошли крупные социальные потрясения, которые привели к краху власти знати и жрецов. Интересно, что в это же время приходят в упадок и другие города Древнего царства майя.



9.jpg

К концу X века, после столетней засухи и ряда восстаний, город был окончательно заброшен жителями.
В настоящее время Тикаль и окрестности включены правительством Гватемалы в одноименный национальный парк. В 1979 году национальный парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Интересно. а созвездия у майя полностью совпадают с границами привычных нам созвездий, или только приблизительно соответствуют им?
Да, совпадают, но что интересно, у индейцев знаков 13. Этим тринадцатым знаком является созвездие Летучей мыши. Традиционная же астрология делит эклиптику на 12 знаков. Впрочем, и здесь имеется редко используемый тринадцатый знак зодиака, символически соответствующий зодиакальному созвездию Змееносец.
Понятно, спасибо). Интересно, как они прорисовывали контуры созвездий, и имеют ли все эти звери какое-то мифологическое представление.
Звездного атласа у индейцев майя нет, а вот мистерии знаков Зодиака сосредоточены вокруг созвездия Летучая Мышь. Оно находится в центре Галактики, превращая в спираль зодиакальное колесо, деля его на реальный мир и мистический мир мертвых. Мир живых находился там, где в день весеннего равноденствия встает Солнце, слева от Летучей Мыши, крылья которой отмечены знаками смерти ¬ скрещенными костями и черепом. Спускаясь в пещеры к прапредкам, душа умершего возносилась по Млечному Пути, как по оси зодиакального круга и жизненного цикла.

И пару слов о Ягуаре. Когда «солнечный орел» опускался за горизонт и Солнце отправлялось странствовать по Преисподней – оно путешествовало в облике Ягуара. Ягуар – знак Преисподней, богатство является его неотъемлемым атрибутом.
Про ягуара как-то обычно на слуху, а вот про летучую мышь любопытно было почитать, спасибо большое!
Да, удивительная цивилизация, удивительные пирамиды - храмы...