Миры

Самые светлые дни года

Солнцестояние

Солнце в день солнцестояния , а также несколько дней до и после него, надолго застывает в зените. В некоторых культурах Северного полушария Земли день летнего солнцестояния считается началом лета.
А вот в Древнем Египте день солнцестояния был первым днем нового года. В эти дни восходил Сириус и разливался Нил.

«Восход Сириуса и паводок Нила совпадал с любимым древними египтянами празднеством «Открытие года». В этот день в Мемфисе зажигались огни и по всей стране начинались торжества, посвященные реке, дарующей жизнь. Тысячи ладей, начиная от церемониального царского корабля и завершая тростниковой лодкой пахаря, появлялись на реке.


Накануне праздника, в «последнюю ночь года», египтяне дарили друг другу маленькие статуэтки кошек, которые должны были умилостивить грозную львиноголовую богиню Сехмет, в эту ночь составляющую при помощи двух павианов списки людей, к которым в наступающем году будут посланы ее стрелы-змеи, несущие смерть и болезни.

В реку бросали бесценные свитки папируса – «Книги Нила» с перечнем приношений, подносили жертвы, возносили моления. Все святилища Египта готовили к этим празднествам свои дары, среди которых – статуэтки Нила, выполненные из 21 разновидности материала – золота, серебра, железа, лазурита, алебастра, бронзы - и принесенных в дар речным водам.

После завершения праздничной церемонии вся страна начинала готовиться к новому торжеству, которое через год должно было вновь провозгласить силу великой реки. Горячо ожидаемый подъем Нила определяли храмовые ниломеры, движение воды в которых позволяло предсказать обычный, недостаточный или же чрезмерный разлив и подготовить страну к наступлению реки. Вместе с первым подъемом воды начинали играть на арфе. Так наступал День Года, время обновления солнечными лучами статуй богов, вынесенных процессиями верховных жрецов из святилищ на крыши храмов.

Новую, чистую воду набирали в священные сосуды для использования по нуждам культа. Большой новогодний сосуд Амона, увенчанный крышкой в виде головы овна в парадной короне, выносили на носилках сквозь врата первого пилона храма в Карнаке во главе большой процессии; жрецы окуривали сосуд благовониями, а за ним следовали носители меньших божественных сосудов и чаш. Наполненный водой сосуд с ликованием вносили обратно в храм. В реку бросали сосуды с молоком, медом, вином и маслом, в обмен наполняя специальные «новогодние сосуды» нильской водой.

На этих сосудах, чаще всего делавшихся из фаянса или глины, можно найти не только иероглифическое пожелание «хорошего Открытия года», но и изображения маски Хатхор или ее священной коровы на ладье, которые подчеркивали связь половодья с богиней, дочерью Солнца, которая, удалившись из Египта в неведомые южные земли, вновь вернулась, неся с собой ликование и благодать. У горлышка «новогодних сосудов» зачастую изображались две фигурки обезьян – павианов, держащих перед богиней свиток с именами живущих."
Солкин В.В. «Столпы небес. Сокровеный Египет».

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
О круто! Сегодня же самый длинный день!
Теперь - да) Раньше считалось, что именно с этого времени можно есть ягоды.