Миры

Шлем Тора в созвездии Большого Пса

1.jpg

На астрофотографии представлено потрясающее изображение туманности Шлем Тора в созвездии Большого Пса, являющегося верным спутником созвездия охотника Ориона.
Это космическое облако, похожее на шлем с крыльями, растянулось на 30 световых лет - размер колоссальный, даже для норвежского бога. Центральная звезда - это чрезвычайно горячий гигант, который находится на стадии предсверхновой.


2.JPG

В скандинавской мифологии обладающий могучей силой богатырь Тор - бог грома и дождя, бурь и плодородия, сын верховного бога Одина.
Тор был защитником богов и людей от великанов и чудовищ. С раскаленным молотом и поясом силы Тор был практически непобедим.
Тор типологически соответствует Перуну славянской мифологии, Индре индийской мифологии и Зевсу - греческой. В германских языках его именем назван четверг и так же английское thursday - «день Тора». Из дней недели Перуну, соответственно, был посвящен четверг.

Культ Тора получил большое распространение в век викингов, в том числе в искусстве. Наиболее знаменитым сюжетом, связанным с Тором, является битва с Мировым Змеем. Когда Тор-победитель смело вытащил из моря к борту ладьи пестрого змея, молотом бить стал он по мерзкой голове его. Взревели чудовища, стали гудеть подводные скалы и земля содрогнулась.


3.jpg

Минск, Георгий Победоносец

Этот сюжет относится к типу поединка громовержца и дракона, который часто называют «основным мифом индоевропейской мифологии» . Индийская мифология знает победу Индры над Вритрой, греческая - борьбу Зевса и Тифона. В восточнославянском фольклоре, в частности, в белорусских сказках имеется сюжет о преследовании черта Громовержцем. Перун пытается убить черта молнией, а тот прячется в человеке, животных, дереве, камне, и, наконец, уходит в воду.

Многие исследователи истории религий и этнографы считают, что святой Георгий Победоносец, борящийся со Змеем - это никто иной, как славянский бог Перун, образ которого был перенесен на этого христианского святого в период двоеверия на Руси.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Красивая туманность. А что за звезда? И что это за здание в Минске? И еврейская Тора не от Тора ли?
Вопросы накопились...
Это памятник Георгию Победоносцу возле Красного костела в Минске (точнее – костела Святого Симеона и Святой Елены)
Звездочки, которые видны рядом с туманностью, не такие яркие, как Сириус и довольно далеко от него. Названий не имеют. И Тора - это учение, каббалистический смысл текста которого доступен лишь избранным, познавшим все другие смыслы)