Миры

Живописная туманность в созвездии Лебедя

Шарплесс 119.jpg

Туманность Шарплесс 119

Шарплесс 119 представляет собой большую эмиссионную туманность в созвездии Лебедя.
Туманность была занесена под номером 119 астрономом С. Шарплессом в его знаменитый «Каталог Шарплесс», опубликованный в 1959 году. Шарплесс описал ее как большую и яркую туманность.


Туманность пересечена несколькими темными полосами пыли в южной части. В ней насчитывается шесть ионизирующих звезд. В центре туманности находится самая горячая из них - звезда 68Cyg, расширяющийся голубой гигант. По всей вероятности, она была выброшена из созвездия Цефей около пяти миллионов лет назад.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Этот снимок Хаббла мне настолько понравился, что я делаю в этом журнале о туманности уже второй пост, но с небольшими дополнениями. Это редкое исключение - обычно я не повторяю посты. Но хочу заметить, что об этой туманности сведений практически нет в русскоязычной блогосфере. Точнее, сведения отсутствуют. Так что не грех и повториться для популяризации такой замечательной туманности.
Красиво, словно масляные разводы на воде.
Это в видимом диапазоне?
Нет, этот прекрасный космический портрет туманности, выполненный космическим телескопом Хаббл, составлен из нескольких снимков в узкополосных фильтрах, чтобы выделить яркие ионизационные фронты и силуэты тонких деталей . Узкополосные фильтры выделяют излучение атомов водорода, серы и кислорода, которые окрашены в специально подобранные цвета.
Понятно, спектральные "краски", очень интересно.
И очень красиво :)
Реально живописная! Может и с аукциона уйти!
Красиво выглядит)
Вообще у нас,на Альдебаране,очень живописно)))
больше туманностей! красивых и разных!
Согласна:) Но вот сегодня у меня прекрасные картины, наблюдаемые с Земли..
"НЕБО - ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ ДЛЯ ГЛАЗ" Ральф Уолдо Эмерсон. И еще он же:" Небо - самая совершенная картинная галерея прямо над нами",
Смотрите чаще на небо!)
Прекрасного дня!)