Миры

Антикитер оказался античным компьютером

1 jpg

Антикитерский механизм

Загадке Антикитерского механизма свыше сотни лет. Обломки древнегреческого судна и его груз были обнаружены в 1901 году у острова Антикитеры, по названию которого и было именовано устройство, состоящее из 32-х бронзовых шестеренок и нескольких циферблатов со стрелками в небольшом деревянном футляре.

Механизм, относящийся ко второму веку до н. э., хранится в Национальном археологическом музее в Афинах. Ученые стремились разгадать тайну его предназначения, но это стало возможным только с появлением современных методов исследования.



2 jpg

В 1958 году историк науки Дерек де Солла Прайс, изучая механизм, сделал его снимки в гамма- и рентгеновских лучах, опровергающие сложившиеся в науке представления о «примитивной» эллинистической науке.

Вместо часов и минут две концентрические шкалы на переднем циферблате механизма показывают месяц и знаки зодиака таким образом, что солнечная стрелка указывает дату и его положение в небе одновременно.

На внешней стороне прибора два других спиральных циферблата служат календарем и позволяют вычислять лунные фазы и солнечные затмения.
Оперируя дисками, можно узнать положение зодиакальных созвездий относительно Солнца, Луны и пяти известных в древности планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Механизм имел ручку, которую можно было вращать в обе стороны - в «будущее» и «прошлое».

В механизме использовалась дифференциальная передача, которая, как считалось ранее, была изобретена не ранее XVI века. Сложность механизма сопоставима с механическими часами XVIII века.


3.JPG

Недавно на конференции в Афинах ученые из разных стран представили результаты нового исследования Антикитерского механизма.

На этот раз удалось прочесть текст между циферблатами, на расшифровку которого ушло 12 лет: буквы сложно было разобрать не только потому, что они сильно повреждены, но и из-за их небольшого размера – высота некоторых не превышала 1,2 мм. Чтобы распознать символы, использовалась рентгеновская томография и различные методики обработки изображений.

Как оказалось, текст описывает появление и заход созвездий в разные даты в течение года, что заставило ученых сделать вывод, что перед ними сложный звездный календарь, предсказывающий затмения, дни солнцестояний и их влияние на погоду и даже судьбу отдельных людей и государств.

Загадочный механизм, поднятый из моря век назад, служил древним грекам не только для предсказания движения светил. С его помощью неизвестный создатель делал астрологические прогнозы.

Греки унаследовали астрономические знания от вавилонян, чьи жрецы-астрономы наблюдали за небесами, объясняя события положениями планет и затмениями. Найденный механизм и тексты, выгравированные на нем, шли дальше - они сами прогнозировали их прежде, чем они наблюдались.
«Антикитерский механизм воспроизводит эллинистическую космологию, в которой астрономия, метеорология и гадание по звездам были переплетены вместе», - считают ученые.

На прошедшей конференции вновь прозвучало утверждение, что столетняя находка по праву может считаться древнейшим известным компьютером.
«То, что мы делаем с современными компьютерами, делалось Антикитерским механизмом две тысячи лет назад», - заявил участник встречи, физик Ианнис Битсакис. А специалист по космической технике профессор Ксенофон Моусас добавил: «Современные компьютеры и мобильные телефоны уходят корнями в шестерни этого механизма».


Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Вы понимаете:) Астролябии - также древнегреческий инструмент, и их известно несколько видов. Они предшествовали планисфере и звездным часам, Думаю, Антикитерский механизм - это доисторические звездные часы.
вот это находка. какой серьёзный агрегат-то!
Гениальное изобретение. Вероятно тот, кому оно предназначалось, был невероятно опечален. Зато теперь столько ученых занимается его изучением и восполняет утраченные страницы истории
Люблю всякие научные штуковины,но от этого видео офигел конкретно...
Утверждают,что Архимед изобрёл резьбу...Пифагор придумал звуковой ряд...
Найдите ещё телескоп и беспроволочный телеграф и всё станет на свои места...
Ну так ведь Пифагор был математиком, физиком и инженером и с винтовой резьбой вполне возможно, что был знаком