Миры

Антикитер оказался античным компьютером

1 jpg

Антикитерский механизм

Загадке Антикитерского механизма свыше сотни лет. Обломки древнегреческого судна и его груз были обнаружены в 1901 году у острова Антикитеры, по названию которого и было именовано устройство, состоящее из 32-х бронзовых шестеренок и нескольких циферблатов со стрелками в небольшом деревянном футляре.

Механизм, относящийся ко второму веку до н. э., хранится в Национальном археологическом музее в Афинах. Ученые стремились разгадать тайну его предназначения, но это стало возможным только с появлением современных методов исследования.



2 jpg

В 1958 году историк науки Дерек де Солла Прайс, изучая механизм, сделал его снимки в гамма- и рентгеновских лучах, опровергающие сложившиеся в науке представления о «примитивной» эллинистической науке.

Вместо часов и минут две концентрические шкалы на переднем циферблате механизма показывают месяц и знаки зодиака таким образом, что солнечная стрелка указывает дату и его положение в небе одновременно.

На внешней стороне прибора два других спиральных циферблата служат календарем и позволяют вычислять лунные фазы и солнечные затмения.
Оперируя дисками, можно узнать положение зодиакальных созвездий относительно Солнца, Луны и пяти известных в древности планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Механизм имел ручку, которую можно было вращать в обе стороны - в «будущее» и «прошлое».

В механизме использовалась дифференциальная передача, которая, как считалось ранее, была изобретена не ранее XVI века. Сложность механизма сопоставима с механическими часами XVIII века.


3.JPG

Недавно на конференции в Афинах ученые из разных стран представили результаты нового исследования Антикитерского механизма.

На этот раз удалось прочесть текст между циферблатами, на расшифровку которого ушло 12 лет: буквы сложно было разобрать не только потому, что они сильно повреждены, но и из-за их небольшого размера – высота некоторых не превышала 1,2 мм. Чтобы распознать символы, использовалась рентгеновская томография и различные методики обработки изображений.

Как оказалось, текст описывает появление и заход созвездий в разные даты в течение года, что заставило ученых сделать вывод, что перед ними сложный звездный календарь, предсказывающий затмения, дни солнцестояний и их влияние на погоду и даже судьбу отдельных людей и государств.

Загадочный механизм, поднятый из моря век назад, служил древним грекам не только для предсказания движения светил. С его помощью неизвестный создатель делал астрологические прогнозы.

Греки унаследовали астрономические знания от вавилонян, чьи жрецы-астрономы наблюдали за небесами, объясняя события положениями планет и затмениями. Найденный механизм и тексты, выгравированные на нем, шли дальше - они сами прогнозировали их прежде, чем они наблюдались.
«Антикитерский механизм воспроизводит эллинистическую космологию, в которой астрономия, метеорология и гадание по звездам были переплетены вместе», - считают ученые.

На прошедшей конференции вновь прозвучало утверждение, что столетняя находка по праву может считаться древнейшим известным компьютером.
«То, что мы делаем с современными компьютерами, делалось Антикитерским механизмом две тысячи лет назад», - заявил участник встречи, физик Ианнис Битсакис. А специалист по космической технике профессор Ксенофон Моусас добавил: «Современные компьютеры и мобильные телефоны уходят корнями в шестерни этого механизма».


Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Люблю всякие научные штуковины,но от этого видео офигел конкретно...
Утверждают,что Архимед изобрёл резьбу...Пифагор придумал звуковой ряд...
Найдите ещё телескоп и беспроволочный телеграф и всё станет на свои места...
Ну так ведь Пифагор был математиком, физиком и инженером и с винтовой резьбой вполне возможно, что был знаком