Миры

Дневная Луна

Астрономические наблюдения проводятся под покровом темноты, желательно вдали от яркой городской засветки. Тем не менее, на небе можно увидеть много интересного даже при ярком солнечном свете. И это не только Солнце. Днем превосходно видно Луну. Растущая Луна видна во второй половине дня, убывающая - в первой. Сейчас как раз хорошие условия видимости убывающей Луны.

Дневная  Луна

Автор фото Лори Хэтч


На этом снимке Полная Луна заходит, в то время как Солнце восходит в день солнцестояния – 20 июня. Снимок был сделан с вершины горы в центральной Калифорнии. На нем запечатлен вид на вершину горы Гамильтон и купола Ликской обсерватории в день, когда произошла смена астрономических времен года и продолжительность дня в северном полушарии достигла максимума.

Тень Земли протянулась к горам Санта Круз на западном горизонте. Над полосой этой тени, оттеняемая розовым светом пояса Венеры, плывет величавая Луна. Пояс Венеры - атмосферное оптическое явление, названное в честь пояса Афродиты из античной мифологии. Появляется перед восходом или после заката и наблюдаемый в направлении, противоположном Солнцу. Эта полоса – рассеянный и покрасневший солнечный свет.

Дневная Луна

День. Как жарко!
А Луна —
издевательски видна
над домами.
Хочет Солнце заменить…
Что я?
Вспомнил — позвонить
надо маме.

Леонид Петренко

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Очень люблю дневную Луну! Частенько фотографирую.