Миры

Дневная Луна

Астрономические наблюдения проводятся под покровом темноты, желательно вдали от яркой городской засветки. Тем не менее, на небе можно увидеть много интересного даже при ярком солнечном свете. И это не только Солнце. Днем превосходно видно Луну. Растущая Луна видна во второй половине дня, убывающая - в первой. Сейчас как раз хорошие условия видимости убывающей Луны.

Дневная  Луна

Автор фото Лори Хэтч


На этом снимке Полная Луна заходит, в то время как Солнце восходит в день солнцестояния – 20 июня. Снимок был сделан с вершины горы в центральной Калифорнии. На нем запечатлен вид на вершину горы Гамильтон и купола Ликской обсерватории в день, когда произошла смена астрономических времен года и продолжительность дня в северном полушарии достигла максимума.

Тень Земли протянулась к горам Санта Круз на западном горизонте. Над полосой этой тени, оттеняемая розовым светом пояса Венеры, плывет величавая Луна. Пояс Венеры - атмосферное оптическое явление, названное в честь пояса Афродиты из античной мифологии. Появляется перед восходом или после заката и наблюдаемый в направлении, противоположном Солнцу. Эта полоса – рассеянный и покрасневший солнечный свет.

Дневная Луна

День. Как жарко!
А Луна —
издевательски видна
над домами.
Хочет Солнце заменить…
Что я?
Вспомнил — позвонить
надо маме.

Леонид Петренко

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…