Миры

Облака земные и звездные

1.jpg

На этой удивительной фотографии, снятой недалеко от границы Кении с Танзанией фотографом Бабаком Тафреши, запечатлена фантастическая картина: Большое и Малое Магеллановы Облака, проплывающие над горой Килиманджаро, окружены облаками Земли.
А между тем Магеллановы облака находятся на расстоянии 160 тысяч световых лет от Млечного Пути. И это вовсе не облака, как считалось когда-то.


Это спиральные галактики с перемычкой. Они располагаются относительно близко друг к другу и образуют гравитационно-связанную (двойную) систему. Магеллановы облака были знакомы мореходам южного полушария, и в XV веке их называли «Капскими облаками». Фернан Магеллан использовал их для навигации, как альтернативу Полярной звезде, во время своего кругосветного путешествия в1519—1521 годах.

2.jpg

Фото Fabrice Conques

Большое и Малое Магеллановы Облака (справа), Млечный путь (в центре) и зодиакальный свет над островом в Индийском океане.
Несмотря на огромное расстояние до Магеллановых облаков, они видны невооруженным глазом повсюду в Южном Полушарии и в низких широтах Северного полушария.



3.jpg

Магеллановы Облака - галактики-спутники Млечного Пути и Very Large Telescope, являющийся частью Паранальской обсерватории Серро Параналь в Чили.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
По космическим меркам совсем не далеко. Они и называются галактиками - спутниками нашего Млечного пути.
А спутник - это тот, кто рядом:)