Миры

Заход Фобоса на Марсе

Фобос.png

Марсоход Curiosity запечатлел заход Фобоса на Марсе, находясь в окрестностях горы Шарп.
Фобос - один из двух спутников Марса, но на небе красной планеты он выглядит совсем не так, как Луна на небосклоне Земли. Диаметр Фобоса в 125 раз меньше диаметра Луны. К тому же на марсианском небе Фобос восходит на западе и заходит на востоке.


Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса и в будущем приведет к его падению на планету или разрушению с образованием планетного кольца. Уже теперь Фобос находится на расстоянии в 40 раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны. Но именно поэтому его можно хоть немного разглядеть.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

В школе все мои труды, связанные с космосом, были о Марсе, т.к. это моя планета :) Интересно сейчас смотреть все эти снимки.
Да, о таких снимках раньше можно было только мечтать:)