galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Categories:

Океан в пустыне

1 Таримская впадина..jpg

Таримская впадина

Пустыня Такла-Макан как невообразимо большая дыня лежит в середине Таримской впадины, которая расположена в районе южного Тянь-Шаня на северо-западе Китая.
Длина пустыни с запада на восток около 1000 км, с севера на юг около 400 км, а общую площадь ее можно приравнять к площади Германии и Японии.
Среди семи больших пустынь мира, Такла-Макан, как имеющая зыбучие пески, занимает второе место. Буквально название этого места переводится как «заброшенное, покинутое место».


2.jpg

Многие и многие тайны скрывают крупные мировые пустыни. Как заявляют ученые китайской Академии наук, они могут одновременно являться скрытыми морями. Такой вывод был сделан после того, когда в Таримской впадине были обнаружены под землей колоссальные запасы воды, превышающие по объему главную внутреннюю водную систему Северной Америки – Великие озера.

3.png

«Еще никогда люди не осмеливались представить себе такое количество воды под песком. Возможно, наше исследование поможет изменить представление о пустынях»,- рассказывает профессор Ли Янь, глава исследовательской группы Китайской академии Синьцзян института наук экологии и географии в Урумчи.


4.png

В попытке лучше понять изменения климата, китайские ученые искали определенные регионы, где поглощается углекислый газ. Такие зоны известны как «поглотители углерода» - например, леса и океаны. Десять лет назад исследователи заметили, что большое количество углекислого газа бесследно исчезает в Тариме, потому и решили выяснить первопричину.

Оказывается, на протяжении долгих лет вода с ледников окрестных гор, от редких дождей и из местных ирригационных систем просачивалась по капле в огромные сообщающиеся друг с другом полости между континентальными плитами, зажавшими Таримский бассейн между собой. За счет понижения почвы к центру пустыни под Такла-Маканом образовался самый настоящий бассейн, который постепенно стал заполняться.


5.jpg

Вода с окраин пустыни, откуда стекают реки и сходит снег, могла течь к центру котловины несколько тысяч лет. Во время своего путешествия к центру впадины жидкость вымывала содержащиеся в почве соли, унося их с собой в глубину земли. Накопившаяся вода стала влиять на условия над поверхностью земли: в небе над Такла-Маканом стал пропадать углерод. Газ, который буквально втягивало в себя подземное море, проходил через слой песчаных фильтров, насыщенных щелочью, что облегчало процесс поглощения.


6.jpg

Ученые сделали парадоксальное открытие – самые засушливые места на планете, при условии их участия в глобальном процессе поглощения диоксида углерода из атмосферы, могут содержать в своих недрах огромные запасы воды. Эти геологические образования выполняют свою естественную функцию разгрузки атмосферы от парникового газа и, наравне с лесными массивами и океанами, являются еще одним «спасителем» человечества от вредных выбросов в атмосферу.

Как отмечается в отчете рабочей группы, опубликованном после завершения исследований, вода под песками Такла-Макана может содержать в себе диоксида углерода (углекислого газа) больше, чем все растения на планете вместе взятые.
Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments