Миры

Сколько в Беларуси рек с названием Березина?

Березинский  заповедник.jpg

Березинский заповедник. Фото Виктора Малыщица

Утро над Березиной, правым притоком Днепра, Это самая длинная в стране полноводная река с крутыми берегами. Она берет начало в болотистой местности севернее Минской возвышенности, в Березинском заповеднике, в километре от Докшиц Витебской области. Течет с севера на юг через всю страну и впадает в Днепр в Гомельской области.


Болотистая местность, где начинается река, окруженная древними курганами, называется Березинским заповедником. Здесь река разбивается на несколько рукавов. Давным-давно здесь исчезло и превратилось в верховое болото древнее озеро.
Березинский биосферный заповедник – это ценные, нетронутые, заповедные земли, которые хранят в себе события прошлого, животный мир настоящего и экологию будущего.

На Берёзе-реке, на её берегах,
Европейцы лежат: здесь француз, немец, лях.
Может быть, сей погост всем воякам не мил,
Ведь лежат они здесь без крестов и могил.
Исторический мост,
Европейский погост…

Исторический факт: в 1812 году в ночь на 27 ноября Наполеон осуществлял переправу через Березину.


Налибокская  Пуща.jpg

Налибокская пуща. Фото Виктора Малыщица

Западная Березина - правый приток Немана. Это одна из самых главных артерий Налибокской пущи. Длина реки 226 км, ее исток в Молодеченском районе Минской области. Западная Березина впадает в Неман в Новогрудском районе Гродненской области.

Большое зеленое пятно на карте Беларуси между Ивенцом, Воложином и рекой Неман - это Налибокская пуща, одно из самых загадочных мест Беларуси. Всего лишь в часе езды от Минска можно не то, что спрятаться - исчезнуть и раствориться в большом лесу.

Телефон в пуще работает через раз, лесные тропы есть не везде: во время войны здесь пряталось более двадцати тысяч человек, немцы только заблокировали эту территорию, но контролировать ее так и не смогли.
Здесь был партизанский отряд братьев Бельских: о нем Голливуд снял фильм «Вызов» с Дэниелом Крейгом в главной роли.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…