Миры

Ночь на Ивана Купала

1 Михаил  Филиппович.jpg

Белорусский художник Михаил Филиппович, 1921 г

Праздник Ивана Купалы был распространен под различными названиями у многих народов Европы. В Литве он известен как Ладо, в Польше - как Соботки, на Украине - Купайло. Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Солнца (Ярила) всегда в день летнего солнцестояния в ночь с 20 на 21 июня. После слияния христианских и языческих традиций образовался праздник Ивана Купалы (Иванов день). Церковь же в этот день отмечает Рождество Иоанна Крестителя. Отмечается праздник в ночь с 6 на 7 июля (после перехода на новый стиль в православной традиции).


2 Левитан.jpg

Папоротники, Левитан

Ночь на Ивана Купала – праздник лета, когда плетут венки и пускают их по реке, гадают и прыгают через костер. На Купалу всем легко и весело, нечистая сила изгоняется, сгорает, открывая дорогу беззаботной радости, играм и хороводам. Купальская ночь одновременно окутана тайной, неизвестностью и присутствием иного мира, и вместе с тем это один из самых шумных и жизнелюбивых дней языческого календаря. В эту ночь искали в лесу цветок папоротника - кому повезет его увидеть, сможет загадать любое, самое сокровенное желание, и оно исполнится.

«Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала.
Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай!»

Н. В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»


3.jpg

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Цветы надо под подушку прятать)