Миры

Купалинка – темная ночка

1_main.jpg




Купалинка

Ночь на Ивана Купала… «Купало» означало «сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое» – именно так предки представляли Солнце и его чудодейственную силу. А кто же тогда Купалинка? Купалинка – дочь Купалы, языческая богиня любви.
Праздник Купалле, посвященный ей, отмечается летней ночью в июле. Легенда гласит, что она осчастливит того, кто найдет в лесу цветущий папоротник, и молодежь ночью уходила в лес искать его.


С приходом христианства священнослужители пытались пресечь языческую традицию и навещали в эту ночь каждый дом, проверяя, кто из семьи дома. Сюжет песни «Купалинка» повествует об этой ситуации. Родители, пытаясь оправдать дочку отвечают, что она работает в саду, в темноте исколола руки и плачет…

Купалинка

Купалинка, Купалинка, темная ночка ...
Темная ночка, где же твоя дочка?
- Моя дочка в садочке розу, розу полет,
Розу, розу полет, белы ручки колет
Цветочки рвет, цветочки рвет, в веночки свивает,
В веночки свивает, слезки проливает.

С Купальем связано много удивительных легенд и преданий. В народе верили, что в эту ночь реки светятся особым призрачным светом, а в их водах купаются души умерших в облике русалок. По земле ходят колдуны и духи, которые стремятся навредить человеку, растения и звери разговаривают. А утром 7 июля, если небо не затянет тучами, можно увидеть необычное природное явление. В этот день Солнце на рассвете «играет», «купается»…

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Определенные трудности есть, конечно, но косметика стоит дороже;)
Совершенно справедливо: как и в дни крещенских морозов.
«сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое»
Раньше не слышала такой трактовки. Это откуда взято?
Это эпитет Солнца. Такую трактовку дает Колесникова Валентина Савельевна - писатель, автор и ведущий радиопередач «Русские православные праздники», «Имена в истории России».
вроде считается, что это название (Ивана Купала) имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как «купатель, погружатель» (греч. βαπτιστής). Выбор именно глагола купать для перевода эпитета «креститель» был обусловлен и собственно славянскими представлениями: праслав. kǫpati обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоёмах. Так раньше крестили. а Солнце- Ярило, и язычники Ивана Купала праздновали в день Летнего солнцестояния (21 июня), потом сдвинули к ДР Иоанна Крестителя (24 июня), когда покрестились (многие языческие праздники "ассимилирвоались"); а потом календарь обновился и это стало 7 июля.
и Ивана Купала, еще называют Ярилин день (день Солнца). Имя Ярилы, как и другие слова с корнем яр-, связано с представлением о весеннем плодородии (ср. рус. яровой, ярый, укр. ярь «весна», схожие слова с тем же корнем у южных и западных славян).
славянский бог радостного света, весны и тепла Ярило. Его имя, образованное от слова «яр», имеет несколько значений:
1) пронзительный весенний свет и тепло;
2) юная, стремительная и неуправляемая сила;
3) страсть и плодородие.
то есть, тарктовка "сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое"- весьма, специфическая, скажем так, немного похожа на на Задорновские словесные ассоциации.

т.е, ни яриться, ярый, яростный -отношение этот праздник не имеет.
Как раз, если конкретно, то можно установить общность имени Ярило со словом ярый, «белый».
В славянских словах «ярый», «яриться», в греческих. αϊρω «поднимаю» и ερ - «действие возвышения, движения вверх». И белый, поднимающийся вверх – кипящий.
И корень «куп» тоже имеет значение белого, ярого, а также буйного в смысле роскошно растущего, откуда в русском языке употребительны: купавый - белый, купава - белый цветок, купавка - цветочная почка у особенно белых цветов. Корень куп может иметь и другую форму кып, откуда кыпеть и кипень (кыпень) - в значении белой накипи и вообще белизны (бел, как кипень). Во-вторых, ярый и буйный - заключают в себе понятие кипучего, неукротимого, бешеного, раздраженного; соответственно этому в санскрите kup - не только блистать, но и яриться, гневаться, слав. кыпети, кыпати, кипятиться - горячиться, сердиться.
имена Куп-ало и Яр-ило обозначали одно и то же плодотворящее божество лета, что подтверждается старинным свидетельством о характере купальских игрищ.

ну вот, сколько людей, столько и мнений, и прижелании, можно "оправдать" что угодно))
Холодно у нас,что бы праздновать)
да, и ночь, и день эти полны всякого мистического и заповедного...
Многие языческие праздники заменили христианскими.