galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Categories:

Купалинка – темная ночка

1_main.jpg




Купалинка

Ночь на Ивана Купала… «Купало» означало «сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое» – именно так предки представляли Солнце и его чудодейственную силу. А кто же тогда Купалинка? Купалинка – дочь Купалы, языческая богиня любви.
Праздник Купалле, посвященный ей, отмечается летней ночью в июле. Легенда гласит, что она осчастливит того, кто найдет в лесу цветущий папоротник, и молодежь ночью уходила в лес искать его.


С приходом христианства священнослужители пытались пресечь языческую традицию и навещали в эту ночь каждый дом, проверяя, кто из семьи дома. Сюжет песни «Купалинка» повествует об этой ситуации. Родители, пытаясь оправдать дочку отвечают, что она работает в саду, в темноте исколола руки и плачет…

Купалинка

Купалинка, Купалинка, темная ночка ...
Темная ночка, где же твоя дочка?
- Моя дочка в садочке розу, розу полет,
Розу, розу полет, белы ручки колет
Цветочки рвет, цветочки рвет, в веночки свивает,
В веночки свивает, слезки проливает.

С Купальем связано много удивительных легенд и преданий. В народе верили, что в эту ночь реки светятся особым призрачным светом, а в их водах купаются души умерших в облике русалок. По земле ходят колдуны и духи, которые стремятся навредить человеку, растения и звери разговаривают. А утром 7 июля, если небо не затянет тучами, можно увидеть необычное природное явление. В этот день Солнце на рассвете «играет», «купается»…
Tags: Беларусь, История религии, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments