Миры

Самый древний телескоп обнаружен археологами в Португалии

1.jpg

Древние дольмены в Португалии и Испании, построенные шесть тысяч лет назад, могли служить примитивными телескопами и обсерваториями для наблюдения за определенными звездами и определения по ним начала сезонов, заявили британские астрономы на Национальной встрече астрономов в Ноттингеме.
В этих обсерваториях определяли наступление дней солнцестояния и равноденствия, также они играли религиозную роль в совершении погребальных обрядов.


2.jpg

К такому выводу ученые пришли, изучив недавние археологические открытия, произведенные в долине португальской реки Мондегу, где были обнаружены древние дольмены.
Один из них, семикаменный дольмен в регионе Алентежу в центральной Португалии, спроектирован так, что его вход ориентирован на звезду Альдебаран, самую яркую в созвездии Тельца.

Эта звезда имела особое значение для скотоводов, поскольку первое появление Альдебарана на небосводе в конце апреля - начале мая давало им сигнал, что пора отгонять стада на летние пастбища в горы.

«Для того, чтобы понять, когда она впервые становится видной на ночном небе при смене
сезонов, нужно было наблюдать за звездами», - заявил Фабио Сильва (Fabio Silva) из университета Уэльса (Великобритания).



3.jpg

Сильва и его коллеги предполагают, что местом для подобных наблюдений и могли служить такие вот мегалитические гробницы из нескольких крупных каменных плит, которые первые жители Европы и Азии начали воздвигать примерно в 4-3 тысячелетии до нашей эры.

К подобным выводам британские астрономы пришли практически случайно – изучая фотографии ночного неба над самым большим в Португалии дольменом. Вот тогда Силва и обратил внимание на то, что каменный «коридор», ведущий к входу в эту постройку, был повернут почти идеально в ту сторону, где должен восходить на ночном небе Альдебаран.

По словам Силвы, ограничение поля зрения внутри дольмена и этого коридора, а также изоляция от света Луны и прочих источников света, могли помогать строителям этих дольменов видеть тусклые звезды у самого горизонта, где человеческому глазу сложнее всего увидеть далекие от Земли светила.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
чего только ни найдут эти археологи чтоб очередной грант заполучить...