Миры

Невероятные события в загадочном космосе

Когда звезда в силу каких-то причин сближается с черной дырой, огромные гравитационные силы взаимодействия этих объектов разрывают звезду на части, она разрушается и погибает, что сопровождается мощными выбросами энергии, материи и другими катастрофическими явлениями. Часть материи разрушенной звезды извергается из места катастрофы наружу, в открытое космическое пространство, а оставшаяся часть начинает падать в черную дыру, провоцируя яркие вспышки, освещающие окружающее пространство сильными потоками рентгеновского излучения.


1 cen a Чандра.jpg

Снимок получен рентгеновской орбитальной обсерваторией Чандра

Эллиптическая галактика Центавр А (NGC 5128) давно является объектом повышенного интереса со стороны астрономов-профессионалов. Необычная форма и активность в радиодиапазоне заставили ученых предположить, что Центавр А образовалась в результате столкновения и слияния двух обычных галактик.


2 ESO_Centaurus_A_.jpg

Особенно поражает воображение мощнейшая полоса пыли, пересекающая экватор NGC 5128 и полностью скрывающая ее центральные области. Там, по всей видимости, располагается ядро с сверхмассивной черной дырой массой в миллиарды масс Солнца, активно пожирающей вещество, оставшееся от катастрофы. Ядро галактики окружают многочисленные шаровые скопления.


4 Центавр.jpg

Centaurus A. Chandra X-ray Observatory

Центавр А - одна из самых ярких и близких к нам галактик. Расстояние до нее оценивается в 12 миллионов световых лет, а блеск составляет около 7,0 m. Благодаря этому она является излюбленным объектом наблюдения для многих любителей астрономии, живущих в южном полушарии Земли.


5.jpg

Получить уникальное изображение жерла черной дыры удалось астрономам японского аэрокосмического агентства ДЖАКСА с помощью инфракрасной космической лаборатории NASA WISE. Объектом наблюдения стала черная дыра в шесть раз превышающая массу Солнца и значащаяся в каталогах под названием GX 339-4. Рядом с черной дырой, находящейся на расстоянии более 20 тыс. световых лет от Земли, обращается звезда. Вещество звезды затягивается в черную дыру под воздействием ее чудовищного гравитационного поля, которое в 30 тыс. раз сильнее, чем на поверхности нашей планеты. (Фото NASA)


6.jpg

Художественное изображение черной дыры, поглощающей звезду.




Космическая черная дыра поглощает звезду.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Что творится, Господи! Галактики друг дружку поедают!
Чего же удивляться, что на Земле неспокойно.
Но красиво!
А что наверху, то и внизу, как было написано на Изумрудной скрижали Трисмегистом)