Миры

Невероятные события в загадочном космосе

Когда звезда в силу каких-то причин сближается с черной дырой, огромные гравитационные силы взаимодействия этих объектов разрывают звезду на части, она разрушается и погибает, что сопровождается мощными выбросами энергии, материи и другими катастрофическими явлениями. Часть материи разрушенной звезды извергается из места катастрофы наружу, в открытое космическое пространство, а оставшаяся часть начинает падать в черную дыру, провоцируя яркие вспышки, освещающие окружающее пространство сильными потоками рентгеновского излучения.


1 cen a Чандра.jpg

Снимок получен рентгеновской орбитальной обсерваторией Чандра

Эллиптическая галактика Центавр А (NGC 5128) давно является объектом повышенного интереса со стороны астрономов-профессионалов. Необычная форма и активность в радиодиапазоне заставили ученых предположить, что Центавр А образовалась в результате столкновения и слияния двух обычных галактик.


2 ESO_Centaurus_A_.jpg

Особенно поражает воображение мощнейшая полоса пыли, пересекающая экватор NGC 5128 и полностью скрывающая ее центральные области. Там, по всей видимости, располагается ядро с сверхмассивной черной дырой массой в миллиарды масс Солнца, активно пожирающей вещество, оставшееся от катастрофы. Ядро галактики окружают многочисленные шаровые скопления.


4 Центавр.jpg

Centaurus A. Chandra X-ray Observatory

Центавр А - одна из самых ярких и близких к нам галактик. Расстояние до нее оценивается в 12 миллионов световых лет, а блеск составляет около 7,0 m. Благодаря этому она является излюбленным объектом наблюдения для многих любителей астрономии, живущих в южном полушарии Земли.


5.jpg

Получить уникальное изображение жерла черной дыры удалось астрономам японского аэрокосмического агентства ДЖАКСА с помощью инфракрасной космической лаборатории NASA WISE. Объектом наблюдения стала черная дыра в шесть раз превышающая массу Солнца и значащаяся в каталогах под названием GX 339-4. Рядом с черной дырой, находящейся на расстоянии более 20 тыс. световых лет от Земли, обращается звезда. Вещество звезды затягивается в черную дыру под воздействием ее чудовищного гравитационного поля, которое в 30 тыс. раз сильнее, чем на поверхности нашей планеты. (Фото NASA)


6.jpg

Художественное изображение черной дыры, поглощающей звезду.




Космическая черная дыра поглощает звезду.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Что творится, Господи! Галактики друг дружку поедают!
Чего же удивляться, что на Земле неспокойно.
Но красиво!
А что наверху, то и внизу, как было написано на Изумрудной скрижали Трисмегистом)