Миры

Гибель корабля спасла ценные артефакты: богиню Луны подняли со дна морского.

1.jpg

Совсем недавно дайверы нашли разбившийся о скалы древнеримский корабль с бронзовыми изваяниями античных богов Солнца и Луны и кладом монет возрастом в 1600 лет.
Крушение произошло во времена римского императора Константина на входе в гавань древней Кесарии на Средиземном море.


2.JPG

Среди найденных артефактов – статуя римской богини Луны, бронзовые лампы в виде римского бога Солнца, фигурка Диониса, фрагменты трех скульптур бронзового литья в человеческий рост, разнообразные изделия в форме животных и монеты. Сохранившиеся фрагменты – кисти рук, части лиц – говорят о большом мастерстве древних ремесленников.
Песок обеспечил прекрасную сохранность статуй. «Будто их отлили вчера, а не 16 веков назад», – говорят археологи.


3.jpeg

Лица императоров на монетах помогли установить время кораблекрушения, которое произошло в очень интересный исторический момент. На них изображены римский император Константин, правивший в IV веке нашей эры, и его неудачливый соперник Лициний.


4.jpg

Некоторое время Константин и Лициний правили одновременно: первый с 312 по 324 годы был императором западной части Римской империи, второй с 308 по 324 годы контролировал ее восточные провинции. Правители враждовали между собой до тех пор, пока в 324 году Лициний не потерпел окончательное поражение. Константин стал единовластным правителем Римской империи и оставался таковым до своей смерти в 337 году. Имя Лициния сегодня почти забыто, тогда как Константин вошел в историю как Константин I Великий, первый император-христианин, позже причисленный к лику святых.


5.jpg

Несмотря на вражду, еще в 313 году, во время совместного правления, Константин и Лициний стали соавторами так называемого Миланского эдикта – документа, фактически провозгласившего свободу вероисповедания на территории империи, но при этом создавшего самые благоприятные условия для христиан и распространения новой веры. Корабль с грузом языческих статуй затонул как раз в этот исторический период: роль доминирующей религии постепенно переходила от язычества к христианству.


6.JPG

Кораблекрушение, по мнению ученых, произошло буквально за несколько лет до того, как христианство было признано официальной религией Римской империи.

Ученые отмечают не только красоту бронзовых скульптур, но и их чрезвычайную редкость.
Бронзовые артефакты находят редко, и большую часть их как раз на дне моря. Объяснение тому достаточно простое: сломанные или ненужные изделия из цветного металла в те времена не выбрасывали, а переплавляли.


7.JPG

Археологи считают, что торговое судно везло бронзовый лом. Попав в шторм, экипаж пытался остаться в море и не приближаться к берегу - для этого команда бросила якоря в море. Однако они не выдержали бури, и корабль разбился о скалы.



1600-летний римский корабль нашли в гавани Кесарии

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Удивительная история и находки