Миры

Телескоп Hubble обнаружил две потенциально обитаемые планеты

01.jpg

4 мая 2016 года астрономы воспользовались редким транзитом, когда две экзопланеты за пределами Солнечной системы одновременно пересекали диск своей звезды, чтобы изучить при помощи телескопа Hubble, как звездный свет проходит сквозь их атмосферу. Этот двойной транзит дал показатели атмосферных характеристик планет, после чего ученые заявили о высокой вероятности существования на них жизни, сообщается на официальном сайте американского космического агентства NASA.


Речь идет об экзопланетах TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c, расположенных примерно в 40 световых годах от Земли. Выяснилось, что у них нет той обширной водородной оболочки, которая обычно имеется у газовых гигантов.

"Отсутствие густой оболочки из водорода и гелия увеличивает вероятность существования жизни на этих планетах, - говорит Николь Льюис из Института исследований космоса с помощью космического телескопа в Балтиморе (США). - Если бы они имели атмосферу с большим содержанием водорода и гелия, то шансов на поддержание жизни практически не было бы, поскольку плотная атмосфера создала бы парниковый эффект".

Экзопланеты TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c были открыты в конце 2015 года. Они расположены в созвездии Водолея и вращаются вокруг красного карлика не менее 500 миллионов лет. TRAPPIST-1b совершает один оборот за 1,5 дня, TRAPPIST-1c - за 2,4 дня. Планеты находятся в 20 и 100 раз соответственно ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Однако красный карлик значительно холоднее нашего светила, поэтому как минимум одна из двух планет, TRAPPIST-1c, может находиться в обитаемой зоне.

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба, который придет на смену телескопу Хаббл, продолжит наблюдение этих двух планет более детально,чтобы определить, являются ли они пригодными для жизни.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…