Миры

Лето – пора звездопадов

alpha-Capricornid-meteor-shower-2015.jpg

Альфа-Каприкорниды

В конце июля достигнут максимума активности два метеорных потока – Южные дельта-Аквариды и альфа-Каприкорниды.
Феерическое зрелище можно будет наблюдать в южной части неба, где располагается зодиакальное созвездие Козерога, ставшее источником метеорного потока альфа-Каприкорнид, известного с девятнадцатого века. Пик альфа-Каприкорнид в этом году придется на 30 июля. Метеоритный дождь будет хорошо виден по обеим сторонам экватора.

В час можно будет увидеть не более пяти падающих метеоров, зато скорость их падения не велика, так что полюбоваться необычайно яркими вспышками можно будет без спешки.


Puncak Hujan Meteor Delta Aquarid 2016.jpg

Дельта-Аквариды

Международная метеорная организация прогнозирует, что пик активности метеорного потока Южные дельта-Аквариды также придется на 30 июля. Ожидается до десяти метеоров в час на темном и не засвеченном городскими огнями небе. Дельта-Аквариды могут быть видны с любой точки планеты, но наиболее яркие моменты метеорного дождя лучше всего наблюдаются в южном полушарии или в южных широтах северного полушария.
Причиной появления Дельта-Акварид является обнаруженная в 1986 году комета 96P/Machholz, которая имеет 5-летний период вращения вокруг Солнца и ядро шириной в 6,4 км.


Дельта Аквариды.jpg

На этом небесном пейзаже запечатлен вид на северо-восток над тихими водами Разворотного бассейна в Космическом центре им. Кеннеди НАСА. Вдали виден космический челнок Дискавери, который перевозился к стартовой площадке 39A на тяжелом гусеничном транспортере. В то же время по небу пролетел метеор, оставив за собой яркий след. Окрашенный в желтоватый оттенок Марс находится около верхнего края фотографии, а звезда Бетельгейзе – красный гигант в созвездии Ориона – видна справа.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Названия, конечно, у этих потоков красивые, нарочно не придумаешь.
Будем осмысленно смотреть в небо, надеясь на...:)
Названия связаны с названием созвездий Козерога и Водолея. Каприкорнус и Аквариус.
А еще в августе ожидаются Персеиды - самый яркий и мощный метеорный поток. Так что смотреть в небо надо:)
О, звезды никогда не падают - на то они и звезды:)
Это были всего лишь частички бывшей кометы...
Спасибо, вовремя на глаза попалось. Может, и удастся увидеть что-то:)