
Альфа-Каприкорниды
В конце июля достигнут максимума активности два метеорных потока – Южные дельта-Аквариды и альфа-Каприкорниды.
Феерическое зрелище можно будет наблюдать в южной части неба, где располагается зодиакальное созвездие Козерога, ставшее источником метеорного потока альфа-Каприкорнид, известного с девятнадцатого века. Пик альфа-Каприкорнид в этом году придется на 30 июля. Метеоритный дождь будет хорошо виден по обеим сторонам экватора.
В час можно будет увидеть не более пяти падающих метеоров, зато скорость их падения не велика, так что полюбоваться необычайно яркими вспышками можно будет без спешки.

Дельта-Аквариды
Международная метеорная организация прогнозирует, что пик активности метеорного потока Южные дельта-Аквариды также придется на 30 июля. Ожидается до десяти метеоров в час на темном и не засвеченном городскими огнями небе. Дельта-Аквариды могут быть видны с любой точки планеты, но наиболее яркие моменты метеорного дождя лучше всего наблюдаются в южном полушарии или в южных широтах северного полушария.
Причиной появления Дельта-Акварид является обнаруженная в 1986 году комета 96P/Machholz, которая имеет 5-летний период вращения вокруг Солнца и ядро шириной в 6,4 км.

На этом небесном пейзаже запечатлен вид на северо-восток над тихими водами Разворотного бассейна в Космическом центре им. Кеннеди НАСА. Вдали виден космический челнок Дискавери, который перевозился к стартовой площадке 39A на тяжелом гусеничном транспортере. В то же время по небу пролетел метеор, оставив за собой яркий след. Окрашенный в желтоватый оттенок Марс находится около верхнего края фотографии, а звезда Бетельгейзе – красный гигант в созвездии Ориона – видна справа.
Journal information