Миры

БОЛЬШОЕ КРАСНОЕ ПЯТНО ПОДОГРЕВАЕТ АТМОСФЕРУ ЮПИТЕРА

БКП.jpg

Большое Красное Пятно Юпитера, открытое Джованни Кассини в 1665 году, является порталом в недра газового гиганта и служит источником энергии для нагрева верхних слоев атмосферы.
Это установили ученые – планетологи из США и Великобритании, проводя наблюдения при помощи спектрометра Инфракрасного телескопа НАСА (IRTF), расположенного на Гавайях.


Исследователи выяснили, что самая горячая точка атмосферы Юпитера совпадает с положением Большого Красного Пятна. Также на экваторе и в средних широтах на сотни градусов выше, чем можно было бы ожидать, исходя из того, что Юпитер находится в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, а между тем температура его атмосферы сопоставима с земной.

Ученые предполагают, что в районе Большого Красного Пятна в нижних слоях атмосферы существует источник энергии, от которого восходят потоки тепла.
Большое Красное Пятно производит два вида турбулентной энергии волн – акустическую и гравитационную. Сталкиваясь, они переносят энергию из нижних слоев планеты в верхние, вызывая ее нагревание. Гравитационные волны очень похожи на колебания гитарной струны, в то время как акустические – это волны сжатия воздуха (звуковые волны).

На Земле похожий эффект, но гораздо меньшего масштаба, наблюдается во время гроз в Андах. Такое явление наблюдается и на Сатурне, Уране и Нептуне и, вероятно, встречается на других гигантских экзопланетах за пределами Солнечной системы.

Ученые рассчитывают получить больше сведений от космического аппарата Juno, который в начале текущего месяца вышел на орбиту Юпитера после пятилетнего путешествия к планете.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…