Миры

Уникальный метеорный поток Персеиды - 2016

1.jpg

Персеиды и Млечный путь над маленькой церковью 13 века в Уэльсе, Англия. 4 августа 2016, Kris Williams

Необычная новость – метеорный поток Персеиды может иметь большой всплеск активности в этом году!
Астрономы уже наблюдают первые пролетающие метеоры, но поток нереальной силы начнется примерно 11 августа и будет длиться до 13. Ученые утверждают, что в это время можно будет наблюдать приблизительно 200 падающих звезд в час. Это действительно очень большая редкость, а для астрономов такое зрелище будет замечательным подарком.


2 David Hoffmann on August 5,.jpg

David Hoffmann on August 5, 2016

Персеиды являются обломками кометы Свифта-Туттля, напоминающей кусок льда и пыли. Она имеет период обращения вокруг Солнца 133 года. Приближаясь к Солнцу, она начинает плавится, в результате чего после нее остаются осколки, образующие длинный хвост позади кометы. Каждый год Земля пролетает через этот маршрут. Мелкие частички кометы попадают в нашу атмосферу и начинают сгорать, оставляя за собой яркий светящийся след.

Другие планеты, в частности Юпитер и Сатурн, также пересекаются со шлейфом кометы, но их сила тяжести отталкивает эти частицы, что увеличивает количество метеоров падающих на Землю.
Сложные компьютерные модели показывают, что в этом году могут наблюдаться до двухсот падающих звезд в час съемки!



3Калифорния, США. Perseids.jpg

Персеиды. Калифорния, США, Brad Goldpaint

В настоящее время активность метеорного потока Персеиды растет.

Судя по данным Международной метеорной организации, зенитное часовое число достигло значения 48. Если есть возможность, начать наблюдение метеоров можно уже сейчас.

В этом году самое лучшее время , чтобы увидеть Персеиды – это ночь с четверга на пятницу, захватывая утро пятницы.



meteor.jpg

Персеиды, 2011 год. Фото астронавта Рона Гарана с МКС

Метеоры мчатся из созвездия Персея, находящегося рядом с W-образной формы созвездием Кассиопеи. Но не следует ожидать, чтобы выйдя на улицу, сразу же увидеть множество метеоров. Глаза должны адаптироваться в темноте, что займет не менее получаса. Постарайтесь уйти от зданий и деревьев - чем больше неба вы можете увидеть, тем лучше. Тем более, что невероятно темное небо в данном случае не имеет решающего значения.
Персеиды – это такое незабываемое зрелище, которое стоит увидеть!

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Конечно! Возможно,число метеоров достигнет полутысячи! Такого числа метеоров можно ожидать под утро 12 августа,
Чтобы не помешала Луна, лучше смотреть во второй половине ночи, когда небо совсем потемнеет.. Это как нельзя лучше подходит для того, чтобы увидеть даже слабые метеоры)
Надо попробовать посмотреть, спасибо за красоту)))
Желаю непременно увидеть и успеть желание загадать!)
Спасибо)
Жаль, что по прогнозу облачность на всю неделю...
Длительность потока - до 24 августа. Но такого всплеска активности, какой ожидается на этой неделе, конечно не будет. Все равно посмотрим:)
Почему-то ни разу их не удавалось увидеть, хотя как-то даже на террасе спать легли, чтобы, задрав голову, на небо смотреть). А увидели только ночную птицу))).