Миры

Уникальный метеорный поток Персеиды - 2016

1.jpg

Персеиды и Млечный путь над маленькой церковью 13 века в Уэльсе, Англия. 4 августа 2016, Kris Williams

Необычная новость – метеорный поток Персеиды может иметь большой всплеск активности в этом году!
Астрономы уже наблюдают первые пролетающие метеоры, но поток нереальной силы начнется примерно 11 августа и будет длиться до 13. Ученые утверждают, что в это время можно будет наблюдать приблизительно 200 падающих звезд в час. Это действительно очень большая редкость, а для астрономов такое зрелище будет замечательным подарком.


2 David Hoffmann on August 5,.jpg

David Hoffmann on August 5, 2016

Персеиды являются обломками кометы Свифта-Туттля, напоминающей кусок льда и пыли. Она имеет период обращения вокруг Солнца 133 года. Приближаясь к Солнцу, она начинает плавится, в результате чего после нее остаются осколки, образующие длинный хвост позади кометы. Каждый год Земля пролетает через этот маршрут. Мелкие частички кометы попадают в нашу атмосферу и начинают сгорать, оставляя за собой яркий светящийся след.

Другие планеты, в частности Юпитер и Сатурн, также пересекаются со шлейфом кометы, но их сила тяжести отталкивает эти частицы, что увеличивает количество метеоров падающих на Землю.
Сложные компьютерные модели показывают, что в этом году могут наблюдаться до двухсот падающих звезд в час съемки!



3Калифорния, США. Perseids.jpg

Персеиды. Калифорния, США, Brad Goldpaint

В настоящее время активность метеорного потока Персеиды растет.

Судя по данным Международной метеорной организации, зенитное часовое число достигло значения 48. Если есть возможность, начать наблюдение метеоров можно уже сейчас.

В этом году самое лучшее время , чтобы увидеть Персеиды – это ночь с четверга на пятницу, захватывая утро пятницы.



meteor.jpg

Персеиды, 2011 год. Фото астронавта Рона Гарана с МКС

Метеоры мчатся из созвездия Персея, находящегося рядом с W-образной формы созвездием Кассиопеи. Но не следует ожидать, чтобы выйдя на улицу, сразу же увидеть множество метеоров. Глаза должны адаптироваться в темноте, что займет не менее получаса. Постарайтесь уйти от зданий и деревьев - чем больше неба вы можете увидеть, тем лучше. Тем более, что невероятно темное небо в данном случае не имеет решающего значения.
Персеиды – это такое незабываемое зрелище, которое стоит увидеть!

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Длительность потока - до 24 августа. Но такого всплеска активности, какой ожидается на этой неделе, конечно не будет. Все равно посмотрим:)