Миры

Трамп раздумывает над проблемой глобального потепления



Генеральный секретарь ООН выразил надежду, что Трамп будет сотрудничать с ООН по борьбе с изменением климата. Во время беседы с журналистами The New York Times, которая прошла 22 ноября, новоизбранный президент США выступил с заявлениями, которые расходятся с его ранее озвученной позицией по глобальному потеплению.
Когда Трампа спросили, влияет ли деятельность человека на климатические изменения, он ответил: «Я думаю, связь есть. Какая-то, где-то. Вопрос в том, насколько сильная связь».
Кроме того, Трамп отметил, что пока не определился, выводить ли США из Парижского соглашения по вопросам климата. В данный момент он размышляет над тем, сколько климатические изменения будут стоить американским компаниям.


Во время своей предвыборной кампании Трамп заявлял, что глобальное потепление является выдумкой. Он также обещал поддерживать «грязную» энергетику США и выйти из Парижского соглашения.




Недоверие к общепринятым научным представлениям о глобальном потеплении называют климатическим скептицизмом. Обычно более распространено скептическое отношение к антропогенному характеру потепления, чем отрицание самого факта повышения температур. До трети населения США и Европы придерживаются мнения, что никакого потепления не происходит.

Между тем Всемирная метеорологическая организация (ВМО) указывает, что десятилетие 2000-х стало самым теплым в истории наблюдений с конца XIX века. Наиболее жарким годом признается 2015 год. Ученые заявили о «настоятельной необходимости принять неотложные меры» для достижения ограничения потепления. Несмотря на критику со стороны ученых, страны-участники международных переговоров по изменению климата до настоящего времени избегают применения бюджетного подхода для определения своих обязательств.
Дональд Трамп, в частности, заявлял ранее, что документ Парижского соглашения по климату невыгоден Америке, поскольку Китай, мировой лидер по выбросам, не выполняет предусмотренных документом обязательств.

Каково же мнение российских ученых сегодня? Их главный вывод - Россия продолжает испытывать потепление климата и сколько-нибудь заметного снижения его темпов на территории страны пока не замечено. Ученые уверены, что главная причина изменения климата – человеческая деятельность, в первую очередь – сжигание ископаемого топлива.

Происходит не просто потепление, а изменение основных климатических характеристик. Засухи становятся продолжительнее и захватывают большие территории, а осадки часто выпадают сразу в большом количестве. Как результат – резко увеличивается количество стихийных бедствий, связанных с климатом: наводнений, ураганов, лесных пожаров; можно говорить о практически двукратном увеличении.

Изменение климата запускает процессы, которые ухудшают экологическую обстановку. За последние 20 лет частота пожаров в сибирской тайге, в Эвенкии, Хабаровском крае и на крайнем северо-востоке России увеличилась на 30-50%. Это оказывает отрицательное влияние и на здоровье людей: ситуацию ухудшают «волны жары» в летний период, которые часто приходят вместе со смогом лесных пожаров.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Трамп, однако, мыслитель...
Хотя, что ему думать долго, включил кондишку - похолодание, выключил - потепление...
Да, вот например, американский астроном и писатель Фил Плейт, который работал в команде, занимающейся космическим телескопом Хаббл, пишет в своем блоге, что план Трампа по ликвидации климатических исследований NASA является результатом неосведомленности и потому очень опасен.
Боюсь, у Трампа будут другие заботы, из-за которых он обо всем позабудет.
Экономика трещит и может обвалиться, под ее обломками многое будет похоронено.
Судя по нашей погоде на нас надвигается похолодание)
И вы правы) Физически повышение глобальной температуры приводит к таянию льдов в арктических областях и распреснению воды в Атлантике. В результате ослабления конвекции воды и замедления течений системы Гольфстрим зимы в Европе становятся более суровыми. Не исключено, что возврат холодных зим у нас в последние годы связан именно с этим. Если распреснение вод в Атлантике продолжится, суровые зимы могут вернуться. Этот вариант возможен, так как в Арктике интенсивно тают льды