Миры

Жизнь на Титане

Российский миллиардер Юрий Мильнер и астрофизик Стивен Хокинг, предсказавший неминуемую техногенную катастрофу, представили недавно совершенно новый способ космических путешествий - полет наноспутника к альфе Центавра. Выдающийся физик-теоретик полагает, что единственным спасением человечества является поиск новой планеты, пригодной для жизни. Похоже, запасная планета может действительно быть нашей единственной надеждой.
По всем приметам наступает новый период в истории человечества – гуманизация пространства за пределами Земли, расселение человечества, создание колоний.



Титан.

Называются сроки полета к Марсу и Луне, но мысль ученых летит еще дальше… Планетолог NASA Аманда Хендрикс с коллегами недавно заявила: «Помимо Марса, следующим потенциальным домом для человека могут стать спутники Юпитера и Сатурна. Есть множество вариантов среди них, но победитель очевиден. Титан является самым похожим на Землю небесным телом».




Атмосфера Титана

Спутник Сатурна Титан больше других собратьев похож на Землю и имеет более подходящие условия для людей и техники, чем Меркурий или Венера.
Когда ученые говорят о возможности существования жизни за пределами Земли, как правило, их внимания удостаиваются планеты и спутники, на которых есть как минимум три условия для потенциального формирования живых организмов, а именно - тепло, пригодная для жизни атмосфера и вода.

В этом отношении Титан, один из спутников Сатурна, действительно сходен с Землей: плотный слой атмосферы, скалистая поверхность, тектоника плит, стабильное существование жидкости на поверхности в виде рек и озер. На поверхности Титана давление выше, чем на Земле в полтора раза, а состоит атмосфера в основном из азота и метана, которые образуют облака – источники дождей, тумана и снега. Таким образом, Титан сопоставляется с Землей на ранних стадиях развития.
Сейчас астрономы обнаружили еще одно сходство: полярный ветер, который выдувает газ из верхних слоев атмосферы непосредственно в космос.




Атмосфера Титана

Холодные (по сравнению с земными) условия приведут к тому, что обмен веществ у организмов на Титане будет очень медленным, а их клетки будут иметь чрезвычайно большие размеры. Старение живых существ в таких условиях будет происходить намного медленнее, чем у обитателей Земли.
Ученые допускают существование на Титане гигантских долгоживущих организмов.

Российские ученые высказывают свою точку зрения на этот вопрос.
Игорь Митрофанов, заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ РАН, сообщил: «Если мы ничего не найдем на Луне и Марсе, то следующее место, где надо искать жизнь, - в океанах Энцелада и Европы - спутниках Сатурна и Юпитера. Либо искать формы жизни, основанные не на воде, а, например, на жидком метане».

Как здесь уже упоминалось, роль воды на Титане играют жидкие метан и этан. Спутник Сатурна содержит множество водоемов с этими углеводородами.
Метан в определенном смысле способен заменить воду и способствовать появлению определенных форм живых организмов.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…