Миры

Кассини изучает Энцелад



Гейзеры Энцелада

20-летняя миссия Cassini по изучению Сатурна подходит к концу, она завершится осенью 2017 года после того как космический аппарат пройдет 20 раз сквозь кольца Сатурна.
Ученые надеются получить новые данные о возрасте спутников Сатурна, которые как оказалось, имеют крайне необычные свойства. Возможно, многие спутники Сатурна не являются его сверстниками, а возникли относительно недавно.
Например, Титан при гравитации всемеро меньше, чем у Земли, удерживает азотную атмосферу в четыре раза плотнее земной. В теории за миллиарды лет тело с гравитацией, слабее лунной, должно растерять всю атмосферу (как и случилось с Луной). Поэтому существование плотнейшей газовой оболочки на Титане представляет загадку.

Аналогичные вопросы существуют и в отношении подледного океана Энцелада - расчеты показывают, что за миллиарды лет Энцелад, имеющий всего 500 километров в диаметре, должен был потерять внутреннее тепло, а его океан - замерзнуть. Если он, как и другие луны Сатурна, возник не очень давно, все эти процессы там просто еще не успели завершиться.




В районе южного полюса Энцелада из трещин бьют фонтаны частиц льда высотой в многие сотни километров. Из этих частиц образуется «след», обращающийся уже вокруг самого Сатурна в виде кольца Сатурна Е.
Для того, чтобы «забросить» частицы льда на сотни километров вверх, требуется слишком много энергии. Ученые выяснили, что этот нагрев могла бы объяснить либрация при движении по орбите.
В случае, если Энцелад представлял бы собой полностью твердое тело, колебания (либрации) орбиты спутника были бы не столь значительными.




Результаты исследований показали, что существующий на Энцеладе подповерхностный океан имеет температуру верхних слоев около −45°С и с ростом глубины достигает 0…+1 °С, что сравнимо с температурой земных арктических и антарктических вод. На дне, предположительно каменном, имеются следы активности горячих гейзеров.




Каньоны Энцелада

Температура поверхности Энцелада - минус 200 градусов по Цельсию. Есть области с аномально высокой температурой (на 20 - 30 градусов выше). Наличие таких участков и атмосферы, а также молодость поверхности Энцелада свидетельствуют о существовании источника энергии, поддерживающего геологические процессы на спутнике.




Органические соединения, обнаруженные «Кассини» в соленых гейзерах спутника, океан жидкой воды достаточно неглубокого залегания, сопоставимого с Марианской впадиной, наличие скалистой сердцевины из силикатов, высокая щелочность воды и гидротермальная активность делают Энцелад самым привлекательным местом с Солнечной системе для поиска микробной жизни.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Ничего себе, какие гейзеры!
И при том -200, близко к абсолютному нулю.
Кто же там дышит подо льдами?
Огненные рыбы в океане.
О да, по мнению некоторых ученых, жизнь на Земле могла зародится именно в гидротермальных источниках
А что за гриб на первом фото?