Миры

Геминиды в ночь полнолуния

Геминиды - один из самых мощных метеорных потоков, соперничающий с августовскими Персеидами.



Красочный метеорный поток Геминиды, звездное небо и туманности в созвездии Ориона над вершиной вулкана Тейде в национальном парке на острове Тенерифе.
Фото Хуана Карлоса Касадо, 14 декабря 2016 года




В середине декабря в ночь полнолуния метеоры из потока Геминиды боролись со светом блистающей Луны. Пылинки из загадочного астероида 3200 Фаэтон, которые создали следы метеоров, летели со скоростью, превышающей скорость полета пули. Но только самые яркие из них можно было увидеть длинной ночью, когда в последний раз в 2016 году полнолуние наступило вблизи перигея орбиты Луны.




На снимке видны несколько метеоров, вылетающих из радианта потока в созвездии Близнецов. Звезды Ориона находятся около горизонта, а лунный диск освещает спокойные воды водохранилища Миюн к северо-востоку от Пекина в Китае.
Фото Летиана Ванг. Декабрь 2016 года

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

А нас, в Саратовской области, ничего не было видно. Какие-то белесые облака поналезли, а если разрывы случались, то светила очень яркая полная Луна.

Совершенно верно, увидеть метеорный поток облачность мешает и световое загрязнение
У нас с октября в большинстве дней облачность или осадки, ни леониды не видно было, ни геминиды. А сами они не хотят влиять на погоду.
Да, ведь недаром считается, что увидеть метеор - это удача. Можно и желание загадать:)