Миры

Геминиды в ночь полнолуния

Геминиды - один из самых мощных метеорных потоков, соперничающий с августовскими Персеидами.



Красочный метеорный поток Геминиды, звездное небо и туманности в созвездии Ориона над вершиной вулкана Тейде в национальном парке на острове Тенерифе.
Фото Хуана Карлоса Касадо, 14 декабря 2016 года




В середине декабря в ночь полнолуния метеоры из потока Геминиды боролись со светом блистающей Луны. Пылинки из загадочного астероида 3200 Фаэтон, которые создали следы метеоров, летели со скоростью, превышающей скорость полета пули. Но только самые яркие из них можно было увидеть длинной ночью, когда в последний раз в 2016 году полнолуние наступило вблизи перигея орбиты Луны.




На снимке видны несколько метеоров, вылетающих из радианта потока в созвездии Близнецов. Звезды Ориона находятся около горизонта, а лунный диск освещает спокойные воды водохранилища Миюн к северо-востоку от Пекина в Китае.
Фото Летиана Ванг. Декабрь 2016 года

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, ведь недаром считается, что увидеть метеор - это удача. Можно и желание загадать:)