Миры

Тьма сгущается перед рассветом



Ночной Минск

Наступила самая темная неделя года для Северного полушария: в 2016 году Солнце прошло самую низкую точку своей эклиптики 21 декабря в 10.45 Всемирного координированного времени ( UTC ), состоялся День зимнего солнцестояния. Накануне земля погрузилась во мрак самой долгой ночи в году.
В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния высота Солнца над горизонтом в полдень почти не меняется. В период с 18 по 25 декабря изменение продолжительности светового дня составляет всего лишь одну - две минуты.


Но с 25 декабря начнется обратный отсчет – световой день начнет увеличиваться, и если не температура на улице, то прибавка солнечного света создаст более хорошее настроение и самочувствие. Так как именно свет регулирует биологические ритмы, влияет на эмоциональное состояние человека, способность сосредоточиваться и иммунитет. Света должно быть достаточно - не слишком много, но и не слишком мало. Иначе «световой голод» приводит к физическому и психологическому дискомфорту. Естественная суточная смена темного и светлого времени влияет на ритм сна и бодрствования, температуру тела, образование энергии.

В стародавние времена люди в это время года зажигали свечи, старались, чтобы в доме было больше огня. И в настоящее время дополнительная подсветка будет очень кстати. А также прогулки на свежем воздухе и сбалансированная физическая нагрузка, чтобы и в темное время года жить энергично и с хорошим настроением!

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Солнышко прибывает, а зима вступила серьезно в свои права и не скоро отступит, впереди еще много мороза )
Ох, не скоро, но самое темное время года будет уже позади:)
Самое время поболеть, когда темно.
Но к 25 надо возродиться...
В точку) Всякое время года я люблю и чуть больше, или меньше - уже не так важно. Единственный период мне не люб, когда наступают темные времена. Поэтому очень радуюсь, когда этот рубеж преодолен и наступают праздники встречи Нового Года и Рождество.
Уже была самая длинная ночь в году)