Миры

Рекордно высокая температура на Северном полюсе



В конце декабря 2016 года столбик термометра поднялся почти до нуля градусов на Северном полюсе, что значительно выше нормальной температуры в этот период года в Арктике.




Метеорологический буй к северу от Шпицбергена зафиксировал температуру в ноль градусов.
Климат Земли становится с каждым годом мягче, а в Арктике теплеет в два-три раза быстрее, чем на всей остальной планете: за последнюю сотню лет температура там выросла на 4-5оС. Границы сплошных морских льдов смещаются все дальше и дальше на север.




Особенно заметно потепление в материковой части Арктики - на Аляске, северо-западе Канады и азиатском побережье Северного Ледовитого океана. В результате уникальный животный и растительный мир Арктики и образ жизни ее коренных жителей оказались на грани исчезновения.



Ускоренное потепление в Арктике привело к тому, что температура в этом регионе неестественно повышается не только летом, но и осенью и зимой. Процесс потепления происходит в 2 раза быстрее, чем на остальной части планеты.




Обычно в холодные сезоны ледяной покров в Арктике восстанавливался, однако сейчас этого почти не происходит.




В период с октября 2015 по сентябрь 2016 года в среднем температура в Арктике была на 2 градуса по шкале Цельсия выше средней температуры в 1981-2010 годах и на 3,5 градуса выше показателей 1900 года.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

1-ая фотография - прямо с северного полюса? )))
Нет, это в Заполярье - области к северу от северного полярного круга.
Моржиха и ее детеныш на льдине в Северном Ледовитом океане, недалеко от Гренландии
В Арктике в декабре 0, а у нас в ноябре -40. Уходит холод с севера на юг ))