Миры

Рекордно высокая температура на Северном полюсе



В конце декабря 2016 года столбик термометра поднялся почти до нуля градусов на Северном полюсе, что значительно выше нормальной температуры в этот период года в Арктике.




Метеорологический буй к северу от Шпицбергена зафиксировал температуру в ноль градусов.
Климат Земли становится с каждым годом мягче, а в Арктике теплеет в два-три раза быстрее, чем на всей остальной планете: за последнюю сотню лет температура там выросла на 4-5оС. Границы сплошных морских льдов смещаются все дальше и дальше на север.




Особенно заметно потепление в материковой части Арктики - на Аляске, северо-западе Канады и азиатском побережье Северного Ледовитого океана. В результате уникальный животный и растительный мир Арктики и образ жизни ее коренных жителей оказались на грани исчезновения.



Ускоренное потепление в Арктике привело к тому, что температура в этом регионе неестественно повышается не только летом, но и осенью и зимой. Процесс потепления происходит в 2 раза быстрее, чем на остальной части планеты.




Обычно в холодные сезоны ледяной покров в Арктике восстанавливался, однако сейчас этого почти не происходит.




В период с октября 2015 по сентябрь 2016 года в среднем температура в Арктике была на 2 градуса по шкале Цельсия выше средней температуры в 1981-2010 годах и на 3,5 градуса выше показателей 1900 года.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
В Арктике в декабре 0, а у нас в ноябре -40. Уходит холод с севера на юг ))