Миры

Бегущий цыпленок



Maxime Duprez : IC 2944, the Running Chicken

Прекрасная туманность Бегущий цыплёнок – гигантское облако в созвездии Центавра. Туманность является звездными яслями, где молодые звезды рождаются в глубинах водородного облака.


В ней уже имеются молодые горячие звезды, испускающие интенсивное ультрафиолетовое излучение. Это излучение является источником энергии, заставляющей светиться всю туманность. Такие светящиеся туманности существуют относительно недолго: через несколько миллионов лет активные процессы звездообразования в них заканчиваются и туманность угасает.

Туманность, записанная в каталог под номером IC 2944, протянулась почти на 100 световых лет в ширину и находится на расстоянии около 6 000 световых лет от Земли в направлении на созвездие Центавра.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
С наступающим Новым Годом! ЛЮБВИ, ТЕПЛА, ДОБРА, МИРА!