Миры

Сокровища Ориона



Созвездие Ориона и Облако Ориона – гигантский комплекс молекулярных облаков газа и пыли

Зимнее небо - одно из самых красивых. Если взглянуть в вечернее время на юг, то взору предстанет самая яркая звездная фигура зимнего небосклона - красавец Орион. Орион находится между созвездиями Тельца и Близнецов на небесном меридиане, через который проходит Млечный Путь, а Солнце расположено на краю Галактики, в «Рукаве Ориона».

Созвездие символизирует небесного охотника, оно известно с давних времен.
В Орионе расположена видимая невооруженным глазом Туманность Ориона - самый интересный объект в созвездии.




Пояс Ориона, Меч Ориона и яркая диффузная Туманность Ориона

Это одна из самых ярких туманностей в небе. Она украшает
Меч Ориона, висящий ниже и левее Пояса Ориона из трех звезд, который очень легко отыскать в созвездии.
Туманность Ориона (М42) удалена от Земли примерно на 1500 световых лет и имеет диаметр 20 световых лет. Шарль Мессье впервые отметил туманность в первом издании своего каталога объектов далекого космоса в 1774 году как 42 объект в своем списке, то есть М42.




Панорамное изображение Туманности Ориона в комплексе Облаков Ориона

Туманность является частью гораздо большей туманности, которая известна как Молекулярное Облако Ориона, включающего в себя М42, M43 , M78, Петлю Барнарда, Туманность Конская голова и туманности Пламя и Трапеция. Таким образом, Облако Ориона - это гигантский комплекс облаков межзвездного газа и пыли, богатое смешение ярких туманностей, горячих молодых звезд и холодных облаков пыли.
Облако Ориона является звездной колыбелью. Звезды формируются на протяжении всего комплекса облаков, но большинство молодых звезд сосредоточено в плотных группах Туманности Ориона.

Более того, Туманность Ориона является примером звездных яслей, где рождаются новые звезды. Наблюдения туманности выявили около 700 звезд в различных стадиях формирования внутри туманности. Туманность ярко светится благодаря мощному ультрафиолетовому излучению недавно образовавшихся горячих звезд.




Туманность Ориона от телескопа VISTA

Инфракрасным широкоугольным телескопом VISTA получено новое великолепное изображение части большого комплекса под названием «Молекулярное Облако Ориона» - самой заметной и знаменитой Туманности Ориона или Мессье 42. Эта область является частью «меча» в известном всем ярком созвездии Ориона.
Изображение получено в обсерватории Паранал на севере Чили. На нем выявлены многочисленные молодые звезды и другие объекты, обычно скрытые глубоко внутри пылевых облаков.




Панорамное изображение Туманности Ориона, полученное с помощью 8-дюймового ньютоновского телескопа и камеры Nikon D70. Дано для сравнения с изображением, полученным от VISTA

По сравнению с имеющимися прежними данными, стало возможным выявить ранее скрытые здесь сокровища – диски, которые могут породить новые звезды (протозвездные диски), компактные туманности, связанные с новорожденными звездами (объекты Хербига-Аро), небольшие звездные скопления и даже скопления галактик, лежащие далеко за пределами Млечного Пути.


Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Есть версия, что Санкт - Петербург расположен под его звездами:)

Когда я была маленькая, зимой как-то увидела три звезды в ряд. Потом при помощи других звёзд нарисовала себе мысленно стрелку, так и называла ее - моя стрелка. Летом же не видела ее, очень расстраивалась) Что-то отдалённо мне напоминало мою стрелку в созвездии Кассиопея, но я знала, что это "подделка". Потом уже прочла об Орионе) очень люблю это созвездие

Взошли мои алмазные Плеяды.
В горячем персиковом блеске встали,
Как жертва у престола, золотые
Рога Тельца
и глаз его, горящий
Среди Гиад,
как Ветхого завета
Еще одна скрижаль.
Проходит время,
Но - что мне время?
Я терпелив,
я подождать могу,
Пока взойдет за жертвенным Тельцом
Немыслимое чуда Ориона,
Как бабочка безумная, с купелью
В своих скрипучих проволочных
лапках,
Где были крещены Земля и Солнце...

Тарковский
А вот посмотрите мой следующий пост об астрофотографе и астрономе Юрии Белецком. Узнаете ли Орион? Он там вверх тормашками))
ну, если вверх тормашками или еще как, сложнее узнать!