Миры

Юрий Белецкий: не останавливаться на достигнутом!



VLT телескопы обсерватории Параналь, фото Юрия Белецкого

Юрий Белецкий – астроном, астрофотограф и программист из Беларуси, сейчас работает в обсерватории ESO в Чили.




Юрий Белецкий. Фото Тафреши

В школьные годы Юрий занимался в минском астрономическом кружке под руководством Ивана Сергеевича Брюханова, и уже тогда увлекся астрономической фотографией.
Благодаря этому интересу Юрий Белецкий стал студентом кафедры астрономии физического факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова. Далее продолжил обучение в аспирантуре университета Мюнхена в Германии и одновременно в Европейской организации астрономических исследований в Южном полушарии.
Затем уехал в Чили и стал работать на очень больших телескопах на Паранале (телескопы VLT), в ESO (Европейской Южной обсерватории).




Юрий Белецкий

Через пять лет перешел в обсерваторию Лас-Кампанас, которая находится так же в Чили и принадлежит институту Карнеги. В обсерватории строится Гигантский Магелланов телескоп.
Как астроном, Юрий Белецкий занимается наукой, публикует статьи, связанные с тематикой звездообразования, с крайне холодными звездами, с коричневыми карликами.




Три вспомогательных телескопа. Фото Юрия Белецкого

«Из первых двадцати лет жизни я вынес урок — никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно учиться. Когда есть желание и упорство, эти качества всегда помогут в будущем, как бы банально это не звучало. Всегда нужен какой-то ориентир, который позволяет развиваться и самосовершенствоваться », - из интервью Юрия Белецкого «Правила жизни».




Фото Юрия Белецкого

В то же время, являясь уже профессионалом, Юрий не потерял интерес к астрофотографии, к красоте звездного неба, особенно в таком месте как Чили, где уникальное небо и воздух исключительно сухой и прозрачный. В связи с быстрым развитием технологии цифровой обработки изображений, он стал увлеченно фотографировать, делиться с людьми и этот интерес, перейдя в более серьезное хобби, привел к тому, что он стал мастером астрофотографии и всемирно признанным экспертом в области пейзажной астрофотографии.




Фото Юрия Белецкого

«Творчество - это неотъемлемая часть моей жизни. Через свои фотографии звездного неба я хочу показать зрителям всю красоту ночного звездного неба, которое, к сожалению, уже становится все менее и менее доступным для наблюдения в городских условиях.




Лунное гало, запечатленное Юрием Белецким возле обсерватории Лас - Кампанас в Чили.

Звездное небо является постоянным источником вдохновения. Оно, на самом деле, очень динамично - меняющиеся фазы Луны, положение планет, структура ночного свечения неба. Все это каждый раз создает новую картинку, которая очень интересна»,- рассказал Юрий.




Комета 2014 Q1.Фото Юрия Белецкого

Астропейзажи Юрия Белецкого часто признаются лучшей астрономической картинкой дня (APOD), они представлены на популярных веб - сайтах, телевидении, в пресс - релизах, а также в различных книгах и журналах, а чилийское звездное небо на его снимках действительно впечатляет!




Орион. В отличие от привычного жителям северного полушария расположения Ориона, в небе Чили он перевернут вверх ногами. Фото Юрия Белецкого




Статуя моаи на острове Пасхи под созвездиями Ориона и Большого Пса. Фото Юрия Белецкого




Две кометы. Эта фотография помимо очевидной художественной ценности замечательна тем, что на ней запечатлены сразу две яркие кометы одновременно! Вверху - зеленоватая комета C/2012 F6 Lemmon, а у горизонта находится комета C/2011 L4 PanSTARRS. Фото Юрия Белецкого




Противосияние
Противосияние является частью явления зодиакального света, имеет ту же природу и отличается большими углами рассеяния. На фоне противосияния видны галактика Туманность Андромеды, звездное скопление Плеяды, туманность Калифорния, Пояс Ориона, расположенный чуть ниже Туманности Ориона, а также яркие звёзды Сириус и Бетельгейзе. Фото Юрия Белецкого




Альфа Центавра - самая яркая звезда вскоре после захода солнца на севере Чили.
Межзвездный скачок Земля - Альфа Центавра готовят российский бизнесмен Юрий Мильнер и легенда астрофизики Стивен Хокинг в поисках инопланетного разума. Бороздить космические просторы на скоростях, близких к световой, отправят беспилотники размером с почтовую марку. Ожидается, что в пункт назначения они доберутся всего за 20 лет. Фото Юрия Белецкого




Секвойя в национальном парке Калифорния. Фото Юрия Белецкого

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Очень красивые фото! Увлеченный человек, да еще хобби сочетается с профессией.