galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Пятница, тринадцатое



Григорий XIII - папа римский с 13 мая1572 по 31 марта 1585 года, возглавлявший сей пост 13 лет, прославил свое имя, введя во всех католических странах разработанный священником и астрономом Христофором Клавиусом григорианский календарь.


Причиной реформы было попадание фактического дня весеннего равноденствия на 10 марта, в то время как пасхалия требует брать в расчёт 21 марта из юлианского календаря.

Реформа календаря ликвидировала отставание по отношению к солнечному году юлианского календаря, введенного Юлием Цезарем еще до нашей эры. При вводе григорианского календаря сдвиг был равен 10 дням. Но с каждым столетием он увеличивался и сейчас составляет 13 дней. Эта разница увеличивается из-за разного количества високосных годов и в будущем продолжит увеличиваться - после 2100 года станет равной уже 14 дням.

К середине 20 века практически все страны мира пользовались григорианским календарем. В России он был введен декретом в январе 1918 года и в соответствии с ним была произведена поправка в 13 дней. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль». С тех пор в России и появился неофициальный праздник Старый Новый год.
Tags: Поздравляю!, календари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments