Миры

Когда галактики сталкиваются



На представленном здесь фото - один из самых известных ультра ярких инфракрасных галактических объектов, получивший название IRAS 14348-1447, расположенный на расстоянии более миллиарда световых лет от Земли.


Это не что иное, как две спиральные галактики, слившиеся в единое целое. С виду кажущаяся спокойная галактика на самом деле представляет собой гигантский сверхактивный «комок».
Сначала галактики медленно приближались друг к другу, пока сила гравитации не притянула их так близко, что они столкнулись и превратились в одно целое – огромную и яркую галактику.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Вот наша галактика Млечный путь сближается с галактикой Андромеда и тоже в свое время сольется в такой вот яркий и красивый объект..
Что тянет их друг к другу - не понятно.
Это как в любви, никогда не знаешь, откуда что берется.
А вообще, ведь катастрофа.
В центре каждого ядра своя черная дыра - что бывает, когда сталкиваются дыры?
Они могут перенасытиться?
Звезды тоже, сталкиваются, сливаются и взрываются.
Ужас!
А когда далеко - да. красиво. Ужасно красиво!
Да, это как в любви - идешь по жизни своим путем и вдруг испытываешь необъяснимое притяжение, которое оказывается взаимным.. Это как вспышка, озарение! И вдруг ты оказываешься во внегалактическом пространстве и выбираешь новый совместный путь..
Вот так же и среди звезд таинственные Черные Дыры, обладая колоссальной массой и соответственно, гравитацией, притягивают центры галактик. И, в конце концов галактики, находящиеся на малых расстояниях друг от друга, взаимодействуют, сливаясь в одно целое!