Миры

«Жемчужина» Юпитера



Аппарат NASA Juno (Юнона), запущенный еще 5 лет назад, обследует пятую планету от Солнца, находясь на ее орбите.
Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства представило снимок «жемчужины» Юпитера - урагана на газовом гиганте.
Снимок получен 11 декабря, когда станция Юнона совершила третье сближение с планетой и находилась на расстоянии приблизительно 24 600 км от газового гиганта.
На снимке заметна гряда мощных ураганов, так называемое жемчужное ожерелье планеты.


Запечатленный гигантский ураган вращается против часовой стрелки. «Жемчужина» имеет светлый оттенок. По одной из гипотез, пока ураган находится на одинаковой высоте с общей поверхностью верхнего края атмосферы планеты, он имеет белый цвет. Но когда его мощность увеличивается, вихрь поднимается несколько выше, где ультрафиолетовое излучение Солнца приводит к изменению цвета урагана в результате химической реакции.



Южный полюс Юпитера

2 февраля 2017 года межпланетная станция Juno будет находиться в самой близкой к Юпитеру точке своей орбиты. Juno пролетит всего в 4300 километрах от верхней границы облаков планеты. В связи с этим событием в американском космическом агентстве организовали интернет-голосование, где каждый участник мероприятия выбирал ракурс для съемки небесного тела, произведенной космическим аппаратом.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Своеобразные , красивые фото, похожие на срез камня - Агата.
Да, планетам Солнечной системы в красоте не отказать, тем более Юпитеру)