Миры

Созвездие Большой Медведицы в представлении различных народов.



Созвездия Большой Медведицы и Малой Медведицы над вулканической лагуной на Канарских Островах.
Фотограф Juan Carlos Casado

Большая Медведица - большое и яркое созвездие, семь звезд которого образуют известный Большой Ковш. Этот астеризм - яркая группа звезд - известен с древности у многих народов, которые следуя своим верованиям и представлениям о мире, давали ему свое название и слагали о нем легенды. В Древней Руси это созвездие называлось Воз, Колесница, Ковш; народы, населявшие территорию Украины, называли его Телегой; в Заволжье оно звалось Большим Ковшом, а на русском Севере - «Лосем».
У кочевников казахов созвездие называлось «Семь разбойников», которые хотели украсть коней, а у башкир - «Семь девушек», сбежавших из плена и утонувших в озере.
И до сих пор в некоторых областях сохранились эти названия.




Representation of Gilgamesh, the king-hero from the city of Uruk, battling the 'bull of heavens'; terracotta relief kept at the Royal Museums of Art and History, Brussels 2250–1900 BC

Шумер
Шумеро-аккадские и вавилонские астрономы наблюдали небо с башен-обсерваторий, которые были размещены в зиккуратах. Они составили множество астрономических таблиц, в том числе список, датируемый V веком до н. э., в котором находится систематический обзор относительных положений созвездий. Одним из самых почитаемых являлись «Великая повозка»- созвездие Большой Медведицы и «Повозка Ану» – Малая Медведица. Эти созвездия – проводники в дом, где обитает Бог. Он находится в центре, вокруг которого вращаются все звезды.

Среди созвездий есть прототипы всех вавилонских городов: Сиппара – в созвездии Рака, Ниневия – в Большой Медведице, Ашшура – на Арктуре. На глиняных табличках повествуется о том, как царь Сеннахериб приказал выстроить Ниневию, славную своими библиотеками, по «проекту, сделанному на основании небесного предначертания». Здесь прослеживается принцип « что наверху – то и внизу».
Из «Эпоса о Гильгамеше», правителе шумерского города Урука, становится известно о созвездии «Небесного Быка», которое раскрывает значение астеризма Большого Ковша. Шумеры, как впоследствии и греки, видели на небе только половину быка.




Схема созвездия Тельца -"Небесного Быка"

Шумерский герой эпоса Гильгамеш отверг любовь богини Иштар и она наслала на него чудовищного небесного быка Гугаланну. Гильгамеш убил быка вместе с соратником Энкиду, который затем оторвал и швырнул заднюю ногу быка богине в лицо. Поэтому на небе и оказалась только передняя часть быка.
Горько плакала Иштар вместе с плакальщицами, поднявшись на высокие стены Урука, а затем спустилась в подземный мир, чтобы увидеть погребение небесного быка Гугаланну. А Энкиду умер через 12 дней по решению богов.
С Нергалом, богом подземного мира, отождествляется «звезда, которая стоит на дышле Повозки» - гамма Большой Медведицы, Алькор. Она также связана с богом войны и бедствий.





Египет. Бедро быка

Полярная звезда и ее окрестности считались у египтян «неподвижным небом», местом обитания богов. Вместо ковша жрецы видели ногу Сета, бога войны и смерти, превратившегося в быка и убившего Осириса ударом копыта. Сокологоловый Гор отсек ему конечность в отместку за убийство отца.

Древние египтяне изображали созвездия на потолках храмов и гробниц.
Созвездие Большого Ковша изображено как Бедро Быка во втором по величине храме Древнего Египта - храме Эдфу. На древнеегипетских зодиаках богиня Таурт (Таурет, Таурис), символизирующая Большую Медведицу, держит в руках меч, который представляет собой стилизованное изображение семизвездного ковша Большой Медведицы. Согласно мифам, богиня Таурт отсекала этим мечом ушедшее время – века, тысячелетия, эры, эпохи, циклы.

Знания египтян заимствовали арабы, а затем греки. Все звезды Ковша имеют собственные арабские имена: Мерак (β) - «поясница»; Фекда (γ) - «бедро»; Мегрец (δ) - «начало хвоста»; Алиот (ε) - «курдюк»;Мицар (ζ) - «кушак» или «набедренная повязка».

Последнюю звезду в ручке Ковша называют Бенетнаш или Алькаид, что по-арабски означает «предводитель плакальщиц».
Таким образом, арабы также представляли созвездие в виде Катафалка и Плакальщиц: впереди плакальщицы, возглавляемые предводителем, за ними погребальные носилки.




Китай. Повозка Императора

В древнем Китае Большой Ковш называли созвездием Доу - Колесницей небесного Императора, которая движется в самом центре и управляет четырьмя сторонами небес. Внутри ковша на платформе сидит фигура, под платформой свернувшаяся в кольцо (наподобие четырех колес) змея, а справа - конь, тянущий двухколесную колесницу.




Индия. Семь мудрецов

Индусы также придавали большое значение Полярной звезде, которая, по мнению знатоков Вед, является обителью самого Вишну. Расположенный под ней астеризм Ковша считался саптаришами - семью мудрецами, родившимися из ума Брахмы, праотцами мира нашей эпохи (Кали-юги) и всех живущих в нем.




Греция. Медведица

Большая Медведица - одно из 48 созвездий, перечисленных в звездном каталоге Птолемея около 140 года до н.э..
Греческий миф повествует о том, что Зевс превратил прекрасную нимфу Каллисто в Медведицу, чтобы спасти ее от мести своей ревнивой супруги Геры. Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и ее вознес на небо и оставил там в виде небольшого, но красивого созвездия Малой Медведицы.




Америка. Великий Медведь

В легенде ирокезов о происхождении астеризма три звезды, образующие рукоять ковша, - это три охотника, преследующие зверя: Алиот натягивает лук с вложенной в него стрелой, Мицар несет котел для приготовления мяса (Алькор), а Бенетнаш - охапку хвороста, чтобы разжечь очаг. Осенью, когда Ковш разворачивается и опускается низко к горизонту, кровь из раненого медведя капает вниз, окрашивая деревья в пестрые цвета.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Интересно, как будут себе представлять созвездия люди (если, конечно. будут на тот момент существовать), когда их очертания изменятся...

Edited at 2017-01-31 08:06 pm (UTC)
Названия будут давать. Ассоциативные. Но вот мифы уже слагать не будут...