Миры

Знак вечности рисует Большая Медведица



Известно, что Солнечная система не существует сама по себе. Она входит в состав гигантской звездной системы – Галактики и подчиняется тем законам движения, которые действуют внутри Галактики. Под управлением этих всеобщих законов движения Солнечная система как единое целое совершает несколько одновременных механических процессов: вращается вокруг своей короткой оси, обращается вокруг ядра, медленно поворачивается вокруг мировой оси и еще более медленно покачивается из стороны в сторону.


Мировая ось, вокруг которой поворачивается и относительно которой покачивается Солнечная система и вовлекает в этот небесный «танец-хоровод» всех своих спутников, символизируется в легендах и преданиях многих народов Мировой горой. Мировая гора – это один из древнейших символов мировой оси, который не знает ни этнических, ни культурных границ.

В огромном количестве мифов, преданий и сказаний отчетливо прослеживается связь Мировой горы с самой известной звездной фигурой северного неба – Большой Медведицей.




Легче всего созвездие Большой Медведицы заметить осенью и зимой. В это время по вечерам астеризм располагается на севере, невысоко над горизонтом и в привычной нам позиции. К концу зимы положение Большой Медведицы на вечернем небе меняется. Семь звезд ковша смещаются к востоку, а сам Большой Ковш встает вертикально на ручку.

В середине весны Большая Медведица по вечерам находится в зените.
В это время он находится в перевернутом положении по отношении к Полярной звезде. Ее ковш смотрит на запад, а ручка ковша — на восток.
Летом по вечерам Большую Медведицу можно найти на юго-западе; ее ковш наклонен к горизонту.

Внимательно присмотревшись к этому вращению, нетрудно увидеть в нем астрономический источник древнейшего символа - «знака вечности», известного по его санскритскому названию «свастика». Его истолковывают как символическое изображение солнечных лучей, как символ вращения неба.

Recent Posts from This Journal

  • Загадочная красота Юпитера

    Юпитер в жемчугах Юпитер - одна из самых загадочных планет Солнечной системы. Гигантский газовый монстр, на который невозможно…

  • Символы и знаки Нотр-Дам де Пари

    Символы знаков зодиака на барельефах Нотр-Дам де Пари С начала года во Франции участились нападения на католические церкви, в том…

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Может быть, рисунок не совсем удачен, но смысл, я надеюсь, понятен:)
я к тому, что рисунок, а тем более реальное положение Большой Медведицы на небе, разнесенное что по сезонам, что по расстояниям от предполагаемого "центра", перекликается с коловратом (или свастикой) только если очень сильно захотеть это увидеть.
Я не против, если вам так удобнее считать. Но коловрат - указатель видимого движения Солнца вокруг Земли и деления года на четыре части, четыре сезона. Не видите неточности?) Хотя, в принципе, в основе - все то же вечное движение...