Миры

Удивительная «земля пауков» на Марсе



В отличие от Земли, Марс покрыт замороженным углекислым газом (сухой лед) и его слои можно обнаружить в полярных регионах. Шапки из сухого льда на полюсах образуются зимой, когда температура падает до точки замерзания диоксида углерода (78,5°С).

С приходом весны температура поднимается выше точки замерзания, и углекислый газ сублимирует, переходя в газообразную форму. Вырываясь на поверхность, он высекает в грунте и льду овраги, которые похожи на паучьи лапы. Так образуются «пауки», которые действительно похожи на представителей класса паукообразных. Это сеть относительно небольших каналов, сходящихся в одной точке.




Овраги сняты камерой HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

Конкретный пример был обнаружен весной на юге Марса, где меньше песка, чем на севере. Северное сезонное появление «пауков» – это короткоживущее явление. Овраги быстро заполняются принесенным ветром песком. А вот на юге они сохраняются дольше.

Атмосфера Земли недостаточно холодна, чтобы образовать углероды диоксида льда на или ниже поверхности, поэтому такие паучки для нас чужеродное понятие.

Recent Posts from This Journal

  • Символы и знаки Нотр-Дам де Пари

    Символы знаков зодиака на барельефах Нотр-Дам де Пари С начала года во Франции участились нападения на католические церкви, в том…

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Удивительные "паучки". Не хотелось, чтобы на Земле такие появились бы когда-нибудь.
Если оживить картинку и заставить всю эту нечисть бегать, получится ужастик.
На самом деле, когда диоксид углерода под давлением вырывается наружу, то эти весенние салюты с образованием оврагов тоже зрелище для смелых:)
Приходится как обычно выворачивать шею, чтобы выключить оптическую иллюзию, чтобы паучки оказались врезаны в поверхность, а ямы не казались холмиками.
Очень оригинально выглядит)