Миры

Семь землеподобных планет в одной звездной системе



В 1610 году Галилео Галилей с помощью телескопа открыл самые большие спутники Юпитера: Ганимед, Европу, Ио и Каллисто. Эту группу спутников так и называют Галилеевыми. Благодаря развитию телескопостроения к 1970 году нашли еще 13 спутников, а с телескопами нового поколения появилась возможность определять спутники диаметром в два- четыре километра.

Спутники Юпитера, вероятно, сформировались из дисков вокруг этой планеты- гиганта по тому же принципу, как и сама она сформировались из диска вокруг молодого Солнца.
Только через 400 лет после открытия первых спутников Юпитера ученые смогли высказать свои предположения о том, чем они могут быть полезны человечеству уже в ближайшем будущем, узнав о возможном существовании на некоторых из них подледных океанов воды.




Так система TRAPPIST-1 соотносится с Солнечной системой и с гигантом Юпитером и его спутниками.

23 февраля 2017 года на пресс-конференции NASA было объявлено об обнаружении в планетной системе TRAPPIST-1 уже не двух, а семи экзопланет, вращающихся вокруг тусклого красного карлика, радиус которого всего на 14% превышает радиус Юпитера.

Найдена миниатюрная версия нашей внутренней Солнечной системы с наибольшим количеством землеподобных планет.
Сама звезда лишь немного больше, чем Юпитер, с массой около 8% от нашего Солнца. Как минимум, две планеты системы находятся в обитаемой зоне звезды и могут иметь на поверхности жидкую воду.
Несмотря на то, что на сегодняшний день известно уже больше трех с половиной тысяч экзопланет, в случае последнего открытия одновременно сложилось сразу нескольких факторов, которые благоприятствуют возможному существованию жизни.

Во-первых, экзопланеты вращаются вокруг звезды, которая относится к типу красных карликов - небольших холодных звезд с массой не больше трети солнечной.
Красные карлики чрезвычайно экономные звезды – они испускают мало света, но за счет этого их время жизни может быть несравнимо дольше жизни «обычных» звезд. Так, если наше Солнце остынет через несколько миллиардов лет, то среднестатистический карлик сможет жить и в десять, и в сто, и даже в тысячи раз дольше.

Поэтому с точки зрения стабильности условий для эволюции жизни, красный карлик будет одним из лучших вариантов.




Получаемая экзопланетами в системе энергия по сравнению с планетами Солнечной системы

Во – вторых, температурный режим одной из землеподобных планет сходен с земным, а на другой является промежуточным между температурными режимами Земли и Марса.
Конечно же, не только одной лишь температурой для существования жидкой воды обуславливается жизнь. Для нее важна атмосфера.
И для изучения атмосферы потребуется орбитальный телескоп имени Джеймса Уэбба, запуск которого состоится в 2018 году. Это позволит определить температуру и давление на поверхности , а также присутствие следов воды, метана и кислорода. Так же уже в марте должна появиться новая информация об этих планетах благодаря телескопу Кеплер.

В заключение можно сказать, что здесь речь идет не о встрече с инопланетянами.
Даже если вдруг окажется, что хотя бы на одной из этих экзопланет есть все необходимые для органической жизни условия, жизнь все равно не успела бы сформироваться, поскольку система TRAPPIST-1 очень молодая, ей немногим больше полумиллиарда лет. Если брать за сравнение эволюцию жизни на нашей планете, то только на формирование несложных многоклеточных организмов у природы ушло порядка двух миллиардов лет.

По оценкам бельгийских ученых, открывших систему TRAPPIST-1 , сейчас речь идет по меньшей мере о «самом значительном открытии за 14 лет».
Система TRAPPIST-1 находится в 40 световых годах от Земли, и в NASA уже мечтают о возможных космических полетах к ней. Возможно, именно туда человек сможет направиться, если Земле будут угрожать необратимые катаклизмы

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
ооо это ооочень круто!))) кажись, скоро на новую "Землю" полетим?)
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается:) Вот открытия Галилео Галилея коллеги астрономы считали иллюзией, а духовенство заставило его пройти инквизиторский суд. И только много позднее труды ученого были оценены по достоинству
Рано или поздно человечество должно будет покинуть Землю, чтобы спасти жизнь. Если до этого само себя не уничтожит...
>> Возможно, именно туда человек сможет направиться, если Земле будут угрожать необратимые катаклизмы

40 светолет это очень очень далеко. Считай что 40 св.лет, что другой край Галактики - для нас одно и тоже.

А это открытие просто еще одно док-во к тезису, что таких систем(компактных, многопланетных в зоне "златовласки") полно вокруг нас.
в зоне "златовласки") полно вокруг нас.
Вот и хорошо, что полно, важно выбрать наиболее подходящую, с приемлемой атмосферой и температурой.
Не могу предположить, что единственно возможная для человечества альтернатива - продолжение неразумного потребления земных ресурсов, которое рано или поздно обернется катастрофой. Лучше пусть будут прокладывать тропинки к звездам.
Да, они далеко, но еще в 2011 году было объявлено о начале проекта «Через 100 лет к звездам», целью которого является осуществление пилотируемого полета к другим звездным системам, создание прорывных технологий. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) совместно с НАСА считают, что проект двигателя для полетов в дальний космос может быть разработан в ближайшем будущем (в течение 15-20 лет).
А люди, которые работают над проектом Breakthrough Starshot («Прорыв к звездам»), уже сейчас планируют осуществить межзвездное путешествие к системе Альфа Центавра и хотят добраться туда еще при своей жизни. Она находится от нас «всего лишь» на расстоянии в четыре световых года.

Re
>. хотят добраться туда еще при своей жизни. Она находится от нас «всего лишь» на расстоянии в четыре световых года.

Вот именно, чтоб преодолеет жалкие 4,2 св.лет уйдет вся жизнь, и это если получится создать "прорывные технологии".

по моему все эти проекты даже и не предлагают преодоления 1/10 или 1/5 скорости света, то есть эти 40 св.лет пролететь нужно будут несколько столетий( и это если не тормозить просто рядом пролететь, а если тормозить (непонятно как) то все несколько тысячелетий)

Это значит или корабль поколений, или корабль с анабиозом(про который еще даже непонятно, возможно ли это для человеческого организма)

Re: Re
Ваше мнение мне понятно, а вот ученые говорят о том, что человечество маленькими шажками продвигается к будущему, в котором полеты из одной планетной системы в другую наконец-то станут реальностью. Сейчас речь идет только о проектах полетов, но по последним оценкам специалистов они могут осуществиться в течение одного или двух веков, если научный прогресс не будет топтаться на месте.
>> а вот ученые говорят о том
Скажем так, многие ученые излишне оптимистичны когда строят прогнозы.

Навскидку, напомню прогноз по термояду. Согласно прогнозам у нас уже 50 лет как управляемый термояд должен быть.
Излишний оптимизм, как и излишний пессимизм не приветствую. А об управляемом термоядерном синтезе лучше поговорить в соответствующей теме.
Не токмо "Стажеры", "Туманность Андромеды" вспоминается.
"Туманность Андромеды" вспоминается.
Столкнемся с ней еще раньше, чем Солнышко начнет шалить...
Семь землеподобных планет в одной звездной системе
Пользователь gern_babushka13 сослался на вашу запись в своей записи «Семь землеподобных планет в одной звездной системе» в контексте: [...] ом"... Мечтать не вредно. Оригинал взят у в Семь землеподобных планет в одной звездной системе [...]
Не с нашими технологиями, конечно, туда добираться.
Для на чала было бы неплохо Венеру с Марсом обжить.
Хотя бы Луну!
Важно сделать первый шаг. И да, начать с Луны. Вот и Индия планирует осуществит пилотируемые полеты на Луну в кооперации с другими странами или даже самостоятельно)
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Отлично. кстати, добавляйтесь взаимно в друзья!
Все-таки 40 световых лет далековато, хочется верить, что человечество когда-нибудь научится преодолевать такие расстояния, а пока можно пофантазировать про это ))
О перемещении человечества среди звезд писал еще Циолковский, кстати, упоминая еще вот о чем: " Судьба существа зависит от судьбы Вселенной, и разумное существо должно проникнуться историей Вселенной — высшей точкой зрения. Приземленная, узкая точка зрения ведет человека к грубому эгоизму жизни: хватай что можно — умнее ничего нет".
Добрый день! Добавил Вас. ДруЖЖим?
В своем журнале пишу, в основном, о путешествиях.
Добрый день! Приветствую)
Уже и отметилась в Вашем журнале, и подруЖЖилась.
Друзей, конечно, много, но всегда рада, если кто заглянет ко мне в гости и никогда не забываю посетить их, оставить свое мнение, высказать впечатление:)
Успешного дня!
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне дна...

Как Вы уже заметили выше... Но все именно так.

Edited at 2017-07-29 08:10 pm (UTC)