galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Семь землеподобных планет в одной звездной системе



В 1610 году Галилео Галилей с помощью телескопа открыл самые большие спутники Юпитера: Ганимед, Европу, Ио и Каллисто. Эту группу спутников так и называют Галилеевыми. Благодаря развитию телескопостроения к 1970 году нашли еще 13 спутников, а с телескопами нового поколения появилась возможность определять спутники диаметром в два- четыре километра.

Спутники Юпитера, вероятно, сформировались из дисков вокруг этой планеты- гиганта по тому же принципу, как и сама она сформировались из диска вокруг молодого Солнца.
Только через 400 лет после открытия первых спутников Юпитера ученые смогли высказать свои предположения о том, чем они могут быть полезны человечеству уже в ближайшем будущем, узнав о возможном существовании на некоторых из них подледных океанов воды.




Так система TRAPPIST-1 соотносится с Солнечной системой и с гигантом Юпитером и его спутниками.

23 февраля 2017 года на пресс-конференции NASA было объявлено об обнаружении в планетной системе TRAPPIST-1 уже не двух, а семи экзопланет, вращающихся вокруг тусклого красного карлика, радиус которого всего на 14% превышает радиус Юпитера.

Найдена миниатюрная версия нашей внутренней Солнечной системы с наибольшим количеством землеподобных планет.
Сама звезда лишь немного больше, чем Юпитер, с массой около 8% от нашего Солнца. Как минимум, две планеты системы находятся в обитаемой зоне звезды и могут иметь на поверхности жидкую воду.
Несмотря на то, что на сегодняшний день известно уже больше трех с половиной тысяч экзопланет, в случае последнего открытия одновременно сложилось сразу нескольких факторов, которые благоприятствуют возможному существованию жизни.

Во-первых, экзопланеты вращаются вокруг звезды, которая относится к типу красных карликов - небольших холодных звезд с массой не больше трети солнечной.
Красные карлики чрезвычайно экономные звезды – они испускают мало света, но за счет этого их время жизни может быть несравнимо дольше жизни «обычных» звезд. Так, если наше Солнце остынет через несколько миллиардов лет, то среднестатистический карлик сможет жить и в десять, и в сто, и даже в тысячи раз дольше.

Поэтому с точки зрения стабильности условий для эволюции жизни, красный карлик будет одним из лучших вариантов.




Получаемая экзопланетами в системе энергия по сравнению с планетами Солнечной системы

Во – вторых, температурный режим одной из землеподобных планет сходен с земным, а на другой является промежуточным между температурными режимами Земли и Марса.
Конечно же, не только одной лишь температурой для существования жидкой воды обуславливается жизнь. Для нее важна атмосфера.
И для изучения атмосферы потребуется орбитальный телескоп имени Джеймса Уэбба, запуск которого состоится в 2018 году. Это позволит определить температуру и давление на поверхности , а также присутствие следов воды, метана и кислорода. Так же уже в марте должна появиться новая информация об этих планетах благодаря телескопу Кеплер.

В заключение можно сказать, что здесь речь идет не о встрече с инопланетянами.
Даже если вдруг окажется, что хотя бы на одной из этих экзопланет есть все необходимые для органической жизни условия, жизнь все равно не успела бы сформироваться, поскольку система TRAPPIST-1 очень молодая, ей немногим больше полумиллиарда лет. Если брать за сравнение эволюцию жизни на нашей планете, то только на формирование несложных многоклеточных организмов у природы ушло порядка двух миллиардов лет.

По оценкам бельгийских ученых, открывших систему TRAPPIST-1 , сейчас речь идет по меньшей мере о «самом значительном открытии за 14 лет».
Система TRAPPIST-1 находится в 40 световых годах от Земли, и в NASA уже мечтают о возможных космических полетах к ней. Возможно, именно туда человек сможет направиться, если Земле будут угрожать необратимые катаклизмы
Tags: Экзопланеты, Юпитер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments