Миры

Лунная корона



И у Солнца, и у Луны есть свои короны. Только просто так короны не разглядеть в ярком сиянии дневного и ночного светил. Но бывают такие моменты, когда это становится возможным. Например, солнечную корону можно разглядеть во время солнечного затмения, а оно случится буквально завтра, правда будет оно не полным, а кольцеобразным.

А вот на этом снимке цветные кольца вокруг Луны - это и есть лунная корона. С самоцветами, разумеется.


Подобные кольца иногда появляются, когда Луна светит сквозь очень тонкие облака. Такой эффект создается квантово-механической дифракцией света на отдельных капельках воды примерно одинакового размера, расположенных в еще не сформировавшемся, почти прозрачном облаке.

Так как у света разного цвета разная длина волны, для каждого цвета получается своя дифракционная картина. Лунные короны - один из немногих квантово-механических эффектов, который легко можно увидеть невооруженным глазом.

Лунная корона на этом снимке была запечатлена во время полнолуния 18 февраля 2017 года в Лапланидии
(Финляндия) фотографом Томасом Кастом.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Лунная корона
Пользователь ganeysh сослался на вашу запись в своей записи «Лунная корона» в контексте: [...] Originally posted by at Лунная корона [...]