Миры

Это маленькая галактика или комета?



Снимок космического телескопа Хаббла (NASA / ESA)

Малоизвестное созвездие Гончих Псов приютило интереснейшие объекты глубокого космоса, включая и эту прекрасную галактику, известную как NGC 4861.
Она находится на расстоянии около 22,8 миллионов световых лет от Земли и была открыта 1 мая 1785 года английским астрономом Уильямом Гершелем.

Но астрономы до сих пор спорят о том, как ее классифицировать.


Дело в том, что такие физические свойства объекта как масса, размер и скорость вращения, указывают на то, что он является спиральной галактикой. Но внешне он больше походит на комету с яркой светящейся «головой» и более тусклым «хвостом», тянущимся сзади.
Высказываются предположения, что NGC 4861 может представлять собой карликовую неправильную галактику.
Звездообразование в таких галактиках протекает неравномерно как во времени, так и в пространстве.

Такие маленькие объекты как NGC 4861 предоставляют астрономам интересные возможности для исследования. По сравнению с другими галактиками низкие гравитационные потенциалы крошечных галактик требуют меньше энергии для перемещения вещества внутри них. Поэтому галактика наполнена всевозможными потоками быстрых заряженных частиц, известных, как галактические ветры.

Эти галактические ветры вызваны продолжающимися процессами формирования звезд, которые активируют огромное количество энергии. На снимке представлены новорожденные звезды в яркой и красочной «голове» NGC 4861, которые изгоняют потоки быстродействующих частиц, объединяющихся в широкий поток галактического ветра.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Сколько интересных материалов дал Хаббл человечеству.
Еще и не такие странные объекты в далеком космосе имеются:)
Впечатляет! Да, на комету, действительно, похоже!)
Вообще, от таких фото дух захватывает, когда пытаешься объять смысл того, что видишь...)
Ум человеческий пытлив и прозорлив, а мысль человека летит быстрее скорости света:)
Так красиво и так загадочно! Неужели еще одна галактика?